«Однако в реальности проблема гораздо сложнее, - объясняет ученый. - В последние годы - и это началось задолго до российской агрессии против Украины - православная церковь утратила свое единство. Произошел «холодный раскол» между Москвой и Константинополем».
Чапнин говорит, что в массовом церковном сознании, причем с обеих сторон, Московский патриархат и Константинопольский патриархат воспринимаются как две разные Церкви, настолько разные, что переход из одной в другую воспринимается практически как предательство.
«Правды ради надо признать, что переходы происходят в основном из Московского патриарха в Константинопольский, но суть проблемы это не меняет. Обе стороны искренне считают, что противник находится буквально в состоянии ереси», - объясняет наш собеседник.
Московский патриархат снова и снова заявляет о том, что считает Россию и себя как ее часть борцом с силами мирового зла, которые собраны на Западе, поэтому те православные церкви, которые находятся на этом Западе, волей-неволей ассоциируются с ним и, как следствие, тоже демонизируются.
«За этой системой взглядов стоит болезненная уверенность в том, что силы зла - это другая, противоположная сторона. Константинопольский патриархат стоит на более здоровых и трезвых позициях, но внутреннее напряжение этого конфликта, безусловно, нарастает, - объяснил Сергей Чапнин. - Когда политики и государственные чиновники начинают вмешиваться в эту проблему, то каждая из сторон получает дополнительные аргументы в свою пользу».