Премьер-министр Словакии ранен в результате покушения (30)

rus.postimees.ee
Обновлено 15 мая 2024, 17:53
Copy
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо.
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо. Фото: Martin Divisek/Epa

Премьер-министр Роберт Фицо получил огнестрельное ранение в городе Хандлова и был доставлен в больницу в Братиславе. Выстрелы прозвучали перед Домом культуры, где проходило заседание правительства, когда премьер-министр вышел к людям, сообщает портал Dennikn.

В городе Хандлова проходило выездное заседание правительства, на котором члены кабинета министров обсуждали социально-экономическую ситуацию в двух районах Словакии.

По словам свидетелей, находившихся на месте происшествия, Фицо подошел к приветствующим его людям, и в этот момент прозвучало несколько выстрелов. После этого Фицо упал на землю. 

Словацкий телеканал ТАЗ сообщает, что в Фицо стреляли четырежды, одна пуля попала в живот.

Словацкое издание Pravda опубликовало видео первых секунд после покушения на Фицо: на кадрах видно, как раненого премьера сажают в машину.

Предполагаемый нападавший был обезврежен и задержан. Полиция оцепила прилегающую территорию. Охрана позаботилась о безопасности других членов правительства.

«Снаружи стояла толпа людей, и один из них начал стрелять. Его тут же усмирили и задержали, премьер-министра увезли охранники. По нашей информации, стрелок должен был целиться в самого премьер-министра», - рассказал журналист HN, который находился на месте происшествия.

«Мы не знаем, сколько ранений получил премьер-министр Роберт Фицо. Наши редакторы встретились, когда он только выходил из Дома культуры. Мы поприветствовали друг друга, и в течение 40 секунд слышали 4-5 сильных выстрелов, а примерно через 20 секунд узнали, что премьер-министр ранен», - сообщили польские СМИ о покушении на премьер-министра Словакии.

Президент Словакии Зузана Чапутова сообщила в социальных сетях, что совершенно потрясена сегодняшним жестоким и безрассудным нападением на премьер-министра Словакии, которое она осуждает самым решительным образом.

«Желаю ему много сил в этот критический момент и скорейшего выздоровления. Мои мысли также с его семьей и близкими», - добавила она.

Фицо находится в конфликте с президентом страны Зузаной Чапутовой. Фицо обвинял ее в том, что та является агентом США и миллиардера Сороса, за что Чапутова подала на него в суд.

Через часпосле покушения в Facebook премьера Словакии появилось сообщение о том, что Фицо находится «в опасном для жизни состоянии», а «следующие несколько часов станут решающими».

Ранее Rus.Postimees вместе с политологом из Братиславы анализировал причины сближения Роберта Фицо с премьером Венгрии Виктором Орбаном.

Роберт Фицо занял пост премьер-министра Словакии в октябре 2023 года после того, как на парламентских выборах победила его партия «Курс - социальная демократия». До этого он занимал его в 2006-м и в 2012-м годах. В ходе предвыборной кампании Роберт Фицо обещал, что будет выступать против военной помощи Украине.

В феврале этого года в Словакии тысячи людей приняли участие в акциях протеста против нынешнего правительства во главе с премьер-министром Робертом Фицо. В столице страны Братиславе на улицы вышло около 30 тысяч демонстрантов с плакатами «Фицо - зло для Словакии», «Фицо, отправляйся в Россию», «Позор мафиозному правительству Фицо!», сообщил новостной телеканал TA3 со ссылкой на организаторов.

Наверх