Мне импонируют ценности Эстонской Республики, а если ты их разделяешь, то ты будешь в Эстонии своим вне зависимости от гражданства или родного языка. Это никакой не закрытый клуб, все ровно наоборот».
Да-да. А если не разделяешь «ценности Эстонской Республики» – в понимании Куракина, – своим не будешь. Закрытый клуб как есть – вход только по «ценностям».
Не по месту жительства, не по законопослушному поведению. В странах Западной Европы этих факторов достаточно, у нас – нет. Что и требовалось доказать.
На деле вопрос тут в понимании «ценностей». Как по мне, они выражены в конституции страны.
Статья 15: «Каждый имеет право обратиться в случае нарушения его прав и свобод в суд». То есть помогать людям идти судиться, в том числе с государством, – ценность Эстонской Республики. Почему же она так не нравится Куракину?
Статья 17: «Запрещается порочить честь и доброе имя кого бы то ни было». Эта ценность Куракину точно не по душе – он пытается порочить мое доброе имя, бездоказательно приписывая мне взгляды, которых у меня нет, типа «защищаешь ЭПЦ МП – значит, путинистка».
«Патриот Эстонии» Куракин (кавычу как цитату из его FB) должен бы ориентироваться на конституцию – все интересы Эстонии вытекают только из нее. Наша страна зиждется на свободе, справедливости и праве. Этот принцип я и стараюсь реализовывать.
P.S. Погуглила оппонента и нашла печальную новость: «LGBT-организация вышвырнула Даниила Куракина, активиста, критиковавшего леворадикальных сторонников Палестины».
Сочувствую. И это ведь та самая ситуация с закрытым и открытым клубом: клуб закрытый, когда тебя оттуда исключают за взгляды, хотя формально ты должен быть своим.
При всей разнице наших с Куракиным взглядов я бы так поступать с ним не стала. Мне близко изречение, приписываемое Вольтеру: «Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать».
Увы, Даниил, как раз тут мы с вами очень сильно отличаемся.