Антс Лаанеотс покидает Рийгикогу

Rus.Postimees
Обновлено 11 июня 2024, 15:54
Copy
Антс Лаанеотс.
Антс Лаанеотс. Фото: Konstantin Sednev

Михкель Леэс (Партия реформ) станет членом Рийгикогу вместо Антса Лаанеотса (Партия реформ).

Правление Рийгикогу решило, что в связи с отставкой Антса Лаанеотса новым членом парламента с 13 июня станет Михкель Леэс.

Это личное решение Лаанеотса.

Родившийся в 1987 году Леэс был вице-мэром Тарту и пропагандировал физическую культуру. В 2023 году на выборах в Рийгикогу он получил 1038 голосов.

«Вклад Антса Лаанеотса в политику безопасности и обороны Эстонии был неоценим. От всего сердца благодарим Антса за вклад в эстонское общество и в укрепление безопасности Эстонии. Желаем ему в дальнейшем сил и бодрости», - прокомментировал председатель фракции Партии реформ Эркки Келдо.

Лаанеотс останется членом Партии реформ, но он уходит из активной политики и в дальнейшем не участвует в процессах принятия политических решений.

Антс Лаанеотс в военной форме.
Антс Лаанеотс в военной форме. Фото: ARDI TRUIJA/PRNPM/EMF

Накануне парламентских выборов 2023 года Антс Лаанеотс, комментируя назначение главы Генштаба российской армии Валерия Герасимова на должность главного российского военачальника ответственного за войну в Украине, назвал заместителя министра обороны РФ «нормальным мужиком». Генералы знакомы со времен вывода российских армии из Эстонии в начале 90-х.

Позже депутат Лаанеотс утверждал, что его неправильно поняли. Высказывание эстонского генерала вызвало критику со стороны других депутатов Рийгикогу.

Наверх