Россияне, проживающие в России, продают недвижимость в Савонлинна и Юго-Восточной Финляндии, так как санкции делают их содержание и использование практически невозможным. Почти половина таких объектов были проданы по цене менее 30 000 евро. Однако новыми владельцами чаще всего становятся все равно россияне. Эксперт по недвижимости и окружающей среде Министерства обороны Туомас Лайто сообщил Yle, что в настоящее время почти все покупатели такой недвижимости - это граждане России, проживающие в Финляндии.
Типичный покупатель - это русский, проживающий в Финляндии, а продавец - россиянин, который чаще всего живет в Санкт-Петербурге или в другом месте России.
Именно у Министерства обороны есть объективная статистика по этим сделкам, так как в Финляндии все сделки с недвижимостью, совершаемые лицами, прибывающими из стран, не входящих в ЕС и ЕЭЗ проверяются военным ведомством.
Сделки, совершаемые россиянами, проживающими в России, практически прекратились, уточнили в Минобороны.
Забота о жилье, находящемся в Финляндии, и его продажа в настоящее время настолько сложны для проживающих в России, что ставят продавцов в безвыходное положение, констатирует директор Александровского института при Хельсинкском университете Маркку Кангаспуро.
Эксперт напомнил, что сейчас в Финляндии готовится закон, который направлен на запрет покупки недвижимости россиянами.
«Это создает действительно сложную ситуацию для владельцев недвижимости в Финляндии, которые являются россиянами, и особенно для тех, кто проживает в России. Это приводит к значительным финансовым потерям на индивидуальном уровне», - говорит Кангаспуро Yle.