Skip to footer
Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

«Я уже играл Путина»: актер Александр Филиппенко рассказал о причинах зла, своем Таллинне, радости и глупости

Александр Филиппенко дал интервью Rus.Postimees накануне своего приезда в Таллинн 14 ноября 2024 года.

Легендарный артист Александр Филиппенко, который не устает называть себя «ярким представителем темных сил», не любит давать интервью и плотно занят репетициями. Он готовится к выступлению в Таллинне 14 ноября. Но специально для Rus.Postimees 80-летний актер, который открыто выступил против военной агрессии России в Украине, отвлекся, чтобы ответить на несколько вопросов накануне приезда в Эстонию.

«Если у актера Александра Филиппенко и есть какая-то миссия на этой земле, то, наверное, это возможность доказать всему человечеству, что эстрада - это не пошлые хохмы и песни под фонограмму, а это высокая театральная трибуна для общения с умным и внимательным зрителем», - гласит анонс выступления Александра Филиппенко «В поисках живой души», которое пройдет в Таллинне 14 ноября 2024 года.

Александр Филиппенко общается со своими зрителями.

- Добрый день, Александр Георгиевич! Ваша дочь Александра Филиппенко нам неоднократно помогала сориентироваться в американской политике (она эксперт американист - прим.ред.). Писатель Саша Филипенко не так давно рассказывал нам о своих книгах и не только. И, наконец, мы говорим с вами. Вы очень давно не были в Таллинне. Можете вспомнить, когда вы впервые приехали в Таллинн, когда еще приезжали, и чем тогда были заняты здесь?

- Первый раз я приехал в Таллинн на съемки фильма «Синие зайцы», киностудия «Ленфильм», 1972 год. Я там играл клоуна, это было музыкальное путешествие по разным городам СССР.

В центре Таллинна проходил карнавал музыкальных оркестров. Я танцевал среди них.

Александр Филиппенко на съемках фильма «Синие зайцы», 1972 год.

Это время абсолютного застоя советской власти, где ни вправо, ни влево нельзя было отступать от доктрины социализма. Но мы находили лазейки - и были все-таки островки свободы - такие, как, например, Театр на Таганке, самиздат, какие-то подпольные места, где играли джаз…

В ту пору Таллинн тоже олицетворял собой некоторое свободное пространство. Таллинн был для нас абсолютно европейским городом - почти «заграницей», хотя границы с Эстонией тогда не было и можно было без всяких виз просто сесть и приехать.

А последний раз мы с дочкой Сашей были в Таллинне ровно год назад на фестивале, где показывали фильм Резо Гигинеишвили «Пациент номер один», где я играл Черненко (предпоследний генсек ЦК КПСС в 1984-1985 годах, который пришел к власти тяжело больным и скончался спустя год, продолжив так называемую «гонку на лафетах» - прим.ред.).

Это был уже совсем другой Таллинн. Прекрасный, свободный и уютный европейский город. С очень доброжелательными зрителями и интересными встречами.

- «Это вызов пошлости и глупости, против фарисейства и вранья!» - гласит анонс встречи с вами в Таллинне 14 ноября. Количество глупости и вранья в РФ и вне РФ можете сравнить?

- Знаете, сейчас количество фарисейства и вранья превышает все возможности пробиться сквозь него! Перевирают и переписывают историю, как хотят, как будто не осталось свидетелей.

Как-то раз один замечательный драматург подошел к известному театральному деятелю, который вел телевизионную программу про звезд театра и балета - и сказал ему чудесную фразу: «Ну, ты Виталик, так врешь, как будто все свидетели уже умерли!» Так вот, не все еще умерли!

- Какую пошлость или глупость вы можете назвать константой, общей для всех?

- Лучше, чем Владимир Набоков, не скажешь: «Возможно, само слово "пошлость" так удачно найдено русскими оттого, что в России когда-то существовал культ простоты и хорошего вкуса. В современной России - стране моральных уродов, улыбающихся рабов и тупоголовых громил - перестали замечать пошлость, поскольку в Советской России развилась своя, особая разновидность пошляка, сочетающего деспотизм с поддельной культурой. В прежние времена Гоголь, Толстой, Чехов в своих поисках простоты и истины великолепно изобличали вульгарность, так же как показное глубокомыслие» (из лекции «Пошляки и пошлость» 1957 года, которая была опубликована в книге «Лекции по русской литературе» - прим.ред.). Браво Набокову!

- «Компромисс» Довлатова будете вспоминать со сцены в Таллинне? Нестареющая классика. Что ждет зрителя?

- Николай Гоголь, Михаил Зощенко, Борис Пастернак, Юрий Левитанский, Сергей Довлатов. Мне кажется, эти имена говорят сами за себя. Я читаю любимых своих авторов для любимых зрителей. Надеюсь, мы поймем друг друга и получим удовольствие.

- Вы как сами себе отвечаете на вопрос, что случилось с Россией и ее обществом в XXI веке, и можно ли было избежать того безумия, которое убивает людей каждый день и отравляет будущее миллионов?

- Да, мне кажется, что возможно было избежать, если бы в момент недолгой свободы в 90-х был бы суд над коммунистами и КГБ - свой «Нюрнбергский процесс». Но тогда испугались, что все будут осуждены, включая Ельцина. Ведь почти все были членами компартии…

Первый президент России в 1991-1999 годах Борис Ельцин и второй президент РФ Владимир Путин в день инаугурации преемника, Кремль, Москва, 7 мая 2000 года.

- Вы общаетесь с людьми из русскоязычных диаспор в разных странах Европы. Что вы отвечаете, когда слышите оправдания или намеки на оправдание того, что Россия творит в Украине сегодня?

- Мне, видимо, повезло - я общаюсь с людьми, которые ничего подобного не говорят и не думают. Есть немногие, кто просто не говорит об этом. Старается не трогать эти темы. Но это в основном те, кто живет в России. И я их понимаю: никому не хочется сидеть в тюрьме.

- Вы много лет позиционируете себя как «яркого представителя темных сил». Ваш Азазелло для меня эталон. Вам понравился Азазелло в последней экранизации «Мастера и Маргариты» и сам фильм?

Александр Филиппенко ​снялся более чем в 100 фильмах. Дважды снимался в экранизации «Мастера и Маргариты»: в 1994 году у Юрия Кары в роли Коровьева, в 2005 году у Владимира Бортко в роли Азазелло.

- Да, мне очень понравился новый фильм Михаила Локшина «Мастер и Маргарита», хотя там очень невнятные роли и Коровьева и Азазелло. Это не касается прекрасных актеров Юрия Колокольникова и Алексея Розина. Просто роли так прописаны - их почти нет.

Кстати, я играл с этими актерами. И с радостью вспоминаю наши общие работы. С Колокольниковым я играл в фильме «Счастливый конец». А с Розиным я играл в спектакле театра «Укрощение строптивой» в постановке Кончаловского.

Плакаты к фильму «Мастер и Маргарита» 2023 года с Алексеем Розиным (слева) в роли Азазелло и Юрием Колокольниковым в роли Коровьева.

- Увидев в конце фильма Локшина горящую Москву, у вас не было мысли, что авторы фильма чересчур увлеклись собой и желанием сказать о настоящем, или наоборот, что они умудрились предугадать будущее?

- Скорее, второе. Мне понравилось, что авторы не стремились к экранизации романа. Они сделали свою версию - там есть много цитат из «Театрального романа» Булгакова, который я люблю не меньше, чем «Мастер и Маргарита».

- Чем подпитывается зло, которое сейчас ликует, которое уничтожило многие свободные институции и пытается воспитывать следующее поколение по лекалам зла XX века? Где та игла в яйце, которую хорошо бы уже сломать?

- Мне кажется, мы уже говорили об этом. Не было Нюрнбергского процесса над злом! В этом и есть игла. Но это мое мнение. Возможно, политологи скажут другое.

- Вы и Ленина играли, и Брежнева, и Черненко. Путина смогли бы сыграть?

- Самое смешное, что я уже играл Путина.

Александр Филиппенко в роли Путина в читке пьесы Саши Денисовой «Гаага», 2024 год.

В мой день рождения в Вильнюсе мы играли пьесу Саши Денисовой «Гаага», где я играл Путина. Мы долго думали, как справлять мой юбилей, 80 лет. И дочка Саша Филиппенко спродюссировала этот спектакль - позвала свою любимую подружку - замечательного режиссера и драматурга - Сашу Денисову - и устроила читку пьесы.

Александр и Александра Филиппенко.

Это было в Старом театре Вильнюса. Позвали только друзей. Был полный зал прекрасных людей! Ну, что можно лучше придумать на 80-летие?

Спектакль «Гаага» в 2023 году был поставлен в Болгарии. Это сатирическая фантазия о суде над российским руководством во главе с президентом Владимиром Путиным.

- Подскажите вашим таллиннским зрителям, какие настроения лучше оставить дома, а что взять с собой на ваше выступление?

- Дома надо оставить скуку и тоску. Надеюсь, нам будет и весело и немного грустно, но, как писал Саша Чёрный: «Соломон нам оставил два мудрых совета: убегай от тоски и с глупцами не спорь».

Комментарии
Наверх