Я попробую распутать этот клубок, сосредоточившись в своем анализе исключительно на художественной литературе. В числе сетований Каспера есть и такое, что новый формат премии закрывает двери для авторов мемуаров и литературоведческих исследований, написанных на русском языке, а также для энтузиастов, посвятивших свою жизнь литературе, например, изданию журналов или организации фестивалей.
Я всегда придерживался мнения, что литературная премия должна вручаться именно за художественные произведения. Включение в число номинантов исследователей, мемуаристов и организаторов культурных мероприятий всегда представлялось мне очевидным показателем того, насколько мал круг русскоязычных авторов в Эстонии.
Первый тезис Каспера касается частотности повторения одних и тех же имен среди номинантов. Каспер считает, что «"Одни и те же имена" - это, на самом деле, всего одно имя – Андрей Иванов. Частотность повторения всех других [русскоязычных авторов] далеко не так велика».
Но так ли это? Я сравнил списки номинантов в категориях «проза», «поэзия» и «премия автору, пишущему на русском языка» за период с 2019 по 2024 годы. Моя статистика не охватывает все категории (отдельные премии вручаются за эссеистику, драматургию, переводы и др.), я выбрал прозу и поэзию как основные и наиболее репрезентативные, однако даже на их основе можно сделать интересные выводы.
Чтобы не разбрасываться именами эстонских писателей, многие из которых, я уверен, читателям русского Postimees мало о чем говорят (сожаления по этому поводу - тема для отдельного текста), я отошлю интересующихся подробностями к своей публикации на эстонском. Если говорить кратко, то за выбранный мной период, с 2019 по 2024 год, было три эстонских автора, которые дважды номинировались в категории «проза» и четыре автора, которые дважды номинировались в категории «поэзия», причем далеко не каждый из них получал премию, несмотря на повторяющуюся номинацию.