В Эстонии слишком много мужчин умирает от рака предстательной железы

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Врач. Иллюстративный снимок.
Врач. Иллюстративный снимок. Фото: SCANPIX

20 апреля с 12.00 до 15.00 Эстонское общество урологов проведет в Национальной библиотеке инфодень «Что нужно знать о раке предстательной железы», на который приглашают всех мужчин, а также пациентов и их близких. Рак простаты – это наиболее часто диагностируемая опухоль у мужчин в Европе, но при этом, по сравнению с другими странами, в Эстонии от этой болезни умирает значительно больше людей. Причиной этому является тот факт, что мужчина в Эстонии приходит к врачу слишком поздно.

«В Эстонии в год диагностируют около 1000 новых случаев заболевания раком предстательной железы, и это число понемногу растет с каждым годом», - объяснил председатель правления Эстонского общества урологов доктор Тоомас Тамм. - Чаще всего в данном случае мы имеем дело с медленно прогрессирующим видом рака, который при своевременном обнаружении можно успешно вылечить, но в Эстонии необычно высокая смертность вызывает беспокойство. Если в странах Европейского союза из-за рака предстательной железы в среднем умирают 23 мужчины, то в Эстонии приходится 37 случаев летального исхода на 100 000 мужчин, и это несмотря на все улучшающиеся возможности для лечения. Это, безусловно, слишком много».

По словам доктора Тамм, процесс раннего выявления рака простаты усложняет то, что болезнь часто протекает без симптомов или без серьезно мешающих мужчине проявлений. «Может наблюдаться частое мочеиспускание или некоторое препятствие на пути струи мочи, но на эти симптомы не обращают внимания», - отметил доктор Тоомас Тамм. «Поэтому очень важно повысить осведомленность мужчин и их близких о существовании этой болезни и мотивировать их вовремя обратиться к врачу», - добавил он.

По словам старшего врача отделения урологии Ида-Таллиннской центральной больницы доктора Мартина Киви, в группу риска, прежде всего, входят мужчины старше 50 лет, поскольку с возрастом риск заболевания раком простаты увеличивается в разы. Также фактором риска является генетическая предрасположенность, поэтому особое внимание на свое здоровье стоит обратить тем мужчинам, у которых рак простаты был диагностирован у самых близких родственников – отца, сына или брата.

«При жалобах или наличии факторов риска мужчине делают анализ крови и тест ПСА, то есть тест на наличие простатического специфического антигена. В случае, если тест превышает норму, мы имеем дело с повышенным риском заболевания  рака, и эти мужчины нуждаются в дополнительных исследованиях, которые позволят исключить рак простаты», - отметил доктор Мартин Киви. - Если болезнь все-таки диагностирована на ранней стадии, это означает, что опухоль не вышла за пределы простаты, и тогда возможно лечение– показатель выживаемости в ближайшие пять лет превышает 95%».

В субботу, 20 апреля, в Национальной библиотеке состоится инфодень, на котором подробнее расскажут о раке предстательной железы, его симптомах и новых возможностях лечения. Слово получат многие специалисты из своей области, например, доктор Индрек Оро и доктор Юло Зирель из Северо-Эстонской региональной больницы и доктор Михаил Жарковский из клиники Тартуского университета.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх