Институт частных финансов: в странах Балтии болезнь сильнее всего бьет по кошельку жителей Эстонии

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Пустой кошелек
Пустой кошелек Фото: SCANPIX

По расчётам Института частных финансов Swedbank, в результате краткосрочной болезни наибольшую часть своего дохода (около 18%) вынуждены отдавать жители Эстонии, тогда как в Литве и Латвии снижение дохода в аналогичной ситуации находится в пределах десяти процентов.

По расчётам Института частных финансов, доход жителя Эстонии, получающего брутто-зарплату 800 евро, за две недели болезни снижается на одну пятую, то есть примерно на 115 евро, падение дохода в Литве и в Латвии составляет соответственно 11% и 10%, то есть 68 и 54 евро в месяц.

“Необходимо учесть, что Больничная касса выплачивает компенсацию, исходя из дохода за прошлый год, с которого был уплачен социальный налог, в связи с чем в худшем положении находятся те, кто только что устроился на работу или те, кто вернулись из отпуска по уходу за ребёнком, то есть те люди, которые в год, предшествующий болезни не работали“, – отметила руководитель Института частных финансов Леэ Марипуу.

В случае ухода за больным ребёнком, государственное пособие достигает 80% дохода. Оставшись с больным ребёнком дома на пять рабочих дней, родитель теряет в Эстонии и Латвии 8,7% дохода, в Литве – лишь 1,5%. „В Эстонии и Латвии компенсация по болезни начисляется также за выходные дни, поэтому падение дохода в этих странах может быть меньшим в том случае, если родитель остаётся с ребёнком дома на длительный срок“, – подчеркнула Марипуу. Если в семье есть маленькие дети, и если один из родителей в прошлом году получал родительскую зарплату, то с экономической точки зрения часто целесообразнее поручить уход за больным ребёнком тому родителю, который в прошлом году работал. „При распределении нагрузки по уходу за ребёнком стоит проявлять гибкость, и отцы могли бы смелее брать на себя эту заботу, что может быть также выгоднее по деньгам“, – отметила Марипуу.

Проведённый Институтом частных финансов общебалтийский анализ показал, что если в случае сезонного заболевания доход работника в трёх странах Балтии в значительной мере сохраняется, то при потере работы семейный бюджет становится значительно более напряжённым, снижаясь в первые месяцы после потери работы на 30-40%, а затем – ещё сильнее. Поиски новой работы могут затянуться, и в случае сокращения приходится довольствоваться пособием по безработице, которое в первые 100 дней составляет 50% от бывшего дохода, а далее – 40%. Если же человек уходит с работы по собственной инициативе, то, в случае регистрации в качестве безработного, приходится довольствоваться суммой пособия в 112 евро и своими накоплениями. „В связи с этим на случай длительной болезни, снижения трудоспособности или потери работы для сохранения прежнего уровня жизни необходим личный финансовый резерв“, – подытоживает Марипуу.

В соответствии с проведённым Институтом частных финансов в апреле исследованием, за последние четыре года значительно возросла доля тех семей, которые в состоянии обеспечить свой ежемесячный доход. Если в 2010 году были в состоянии откладывать деньги 44% жителей Эстонии, то по результатам нынешнего исследования, эта цифра выросла до 51%. В среднем на создание резерва направлялось 14% ежемесячного дохода. Размер дохода в значительной мере отражается на готовности человека копить деньги. Если в группе населения, где ежемесячный доход составляет менее 400 евро большая часть людей (66%) утверждают, что не копят деньги, то при повышении уровня доходов перспективы создания денежного резерва существенно улучшаются. Как показало исследование, в семьях с доходом 700-1100 евро, 44% утверждают, что не откладывают денег, примерно треть откладывают 10% дохода и 14% откладывают 11-20% дохода.

„Если человек с ежемесячным доходом 800 евро откладывает каждый месяц десятую часть заработанного, то в странах Балтии так экономить необходимо примерно в течение 1,5-2 лет, чтобы например, в случае сокращения, обеспечить прежний уровень жизни на полгода. О возможном чёрном сценарии следует задуматься также ещё до того, как будут взяты финансовые обязательства. Следует решить для себя, как долго можно будет выполнять различные обязательства, если доходы снизятся или вообще прекратятся“, – сказала Марипуу.

„По возможности люди должны выработать у себя стойкую привычку откладывать деньги, чтобы на случай неожиданностей иметь необходимые средства для покрытия неизбежных ежемесячных расходов. Для этого первым делом следует начать сознательно планировать свои финансы. Необходимо иметь чёткое представление о том, каковы доходы и расходы, на чём можно сэкономить и сколько можно ежемесячно откладывать“, – сказала Марипуу и добавила, что создание необходимого денежного резерва требует, как планирования, так и последовательности.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх