Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Gadox и Tervise Abi больше не торгуют своей продукцией по рецептам

Больничная касса в авральном режиме ищет того, кто будет продавать костыли, ортезы и прочие вспомогательные средства

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Больничная касса. | ФОТО: Liis Treimann / Postimees

На данный момент Больничная касса прекратила договоры с крупными  продавцами медицинского оборудования - Gadox и Tervise abi, в отношении которых возбуждено уголовное дело. Касса заверяет, что пациентов не останется в беде: доступность вспомогательных средств, которые дотирует государство, обеспечена почти во всех регионах.

В марте программа «Очевидец» разоблачила давнюю мошенническую схему, при которой доверчивые люди покупали на основании дигитальных рецептов вспомогательные средства, а крупные фирмы предположительно вынуждали Больничную кассу оплачивать более дорогой товар – не тот, что покупался на самом деле. Оба предприятия стали подозреваемыми и против них возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве.

На данный момент договоры с обеими фирмами прекращены. «Мы прекратили (в начале маяприм. ред.) договоры с предприятиями, оказавшимися под следствием», - подтвердила пресс-секретарь Больничной кассы Лийс Хинсберг.

Несмотря на то, что Gadox и Tervise abi на пару держали почти половину всего рынка Эстонии, представитель Больничной кассы заверила, что доступность необходимых вспомогательных средств обеспечена всем: «В руках этих двух фирм была сосредоточена большая часть рынка, но поскольку мы прекратили с ними договор с уведомлением за месяц, у нас еще есть время, чтобы сделать анализ рынка и быть уверенными, что в каждом регионе обеспечена продажа продукции с компенсацией от Больничной кассы».

По ее словам, в большинстве регионов кроме этих двух предприятий работает еще одна фирма, что облегчило прекращение договоров: «В данный момент остается пара регионов, где мы ведем переговоры для того, чтобы найти нового партнера, но в этих частях республики можно купить весь нужный товар в аптеках или э-магазинах».

Данные следствия еще разглашать нельзя

Кроме следствия по уголовному делу, свое расследование уже несколько месяцев ведет и Больничная касса. На вопрос, были ли выявлены в ходе расследования какие-то нарушения, Хинсберг ответила, что ничего конкретного сейчас сказать не может: «Промежуточных выводов мы не делаем, но как только появятся результаты расследования, мы дадим о них знать».

«Мы все еще проводим дополнительную проверку, насколько это возможно, проверяем и старые данные», - уточнила Хинсберг, добавив, что это весьма объемная работа, которая требует времени.

«Когда полиция и Больничная касса закончат свои расследования, эти фирмы (Gadox и Tervise Abiприм.ред.) должны будут компенсировать всю переплаченную сумму в полном объеме. И в зависимости от того, что установит расследование полиции, мы посмотрим, будем ли применять еще какие-то меры», - сказала она.

Газета «Медицинские новости» писала, что согласно одной гипотезе, за так называемым мошенничеством по ортезам может стоять ошибка центра дигитальных рецептов, но Хинсберг опровергла ее, объяснив, что Больничная касса оплачивает только те приспособления, которые внесены в список кассы, писал Äripäev 19 апреля.

В марте Больничная касса обратилась ко всем договорным партнерам, продающим медицинские приспособления, с требованием проверить документацию по продажам. Начиная с мая касса заключила с продавцами новые договоры, в соответствии с которыми у Больничной кассы появилось право на более масштабную проверку. Цель новых договоров – предоставить кассе больший доступ к документации, связанной с продажей продукции для проверки их соответствия правовым актам и договорам, в том числе счетам, выставленным застрахованным пациентам.

Полный список договорных партнеров и пунктов продажи вспомогательных средств можно найти здесь. Контакты фирм, продающих ортезы, можно найти здесь.

Наверх