Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Еще в одной клинике можно использовать зубную компенсацию

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Маргус Ансу/Tartu Postimees

С 1 июля начала действовать государственная компенсация лечения зубов для совершеннолетних, но воспользоваться благом может лишь малая часть жителей страны, поскольку многие медицинские учреждения не спешат заключать договор с Больничной кассой.

Заведующий стоматологической клиникой Тааво Сеэдре сказал, что до клиники Тартуского университета компенсация добралась позже, поскольку связанное с ней оформление весьма сложное и затратное в плане времени: «Нужны очень хорошие компьютерные программы, чтобы не разбазаривать время врача. Наша ИТ-служба не смогла подготовить такую программу к 1 июля».

По оценке Сеэдре, получить компенсацию не так-то просто, это отнимает много времени.

«Например, врач должен посмотреть, застрахован ли пациент, не использовал ли он уже эту компенсацию целиком или частично», - описал он. Врач должен убедиться, может ли оказать пациенту услугу за эту компенсацию.

Сеэдре сказал, что может получиться и так, что за один визит пациент не потратит всю компенсацию. И врач должен успеть сразу после посещения больного оформить информацию, что займет время, которое отведено на прием пациентов: «Если врач ошибется с суммой, то он и клиника останутся без денег».

Отложенные приемы

Руководитель отделения заболеваний рта и зубов стоматологической клиники Тартуского университета Мари-Лийс Аро говорит, что информацию о возможности получения компенсации на лечение зубов разместили на веб-странице еще в июле: «Тут же начали поступать звонки, и люди стали просить перенести время приема на сентябрь». Сейчас, по словам Аро, сентябрь уже полностью забит, и пациенты ждут октября.

Сеэдре не очень хорошо относится к такому переносу приемов. Он считает, что если для человека эти 30 евро настолько важны, что он готов поменять врача или перенести время приема, значит, ему вообще не нужно к врачу.

Он говорит, что люди, поспешившие забронировать время в сентябре, не относятся к числу тех, кто постоянно приходит на проверку: «Это такие пациенты, кому эти 30 евро важны, и после использования компенсации они уже не придут».

Врачу, по его словам, нравятся пациенты, которые регулярно посещают стоматолога: «Они понимают, что им делают, и им проще пойти навстречу, поскольку они понимают, что врач – это не сапожник».

Главный специалист службы пропаганды здоровья и коммуникаций Вивика Тамра сказала, что возможность использовать компенсацию на лечение зубов в Тарту и Тартуском уезде сейчас есть в 22 клиниках. Самая большая клиника, то есть стоматологическая клиника Тартуского университета присоединится к списку договорных партнеров с 1 сентября.

По ее словам, люди проявляют очень большой интерес к новой компенсации.

Тамра объяснила, что самый просто способ выяснить, в каких клиниках можно использовать компенсацию, это изучить карту на странице Больничной кассы: «Там можно увидеть, в каких городах и у кого можно воспользоваться своей компенсацией».

Компенсация лечения зубов для совершеннолетних составляет 30 евро, а для людей с особыми потребностями, пожилых, беременных и матерей детей до года – 85 евро.

Компенсация действительна только для стоматологических услуг первой помощи, и за те услуги, которые не входят в компенсационный список, придется заплатить полную сумму. По словам Сеэдре, 85 евро – это уже серьезная сумма, а на 30 евро с плохим ртом ничего особо не сделаешь.

Действует год

Как работает компенсация? Если счет за компенсируемые услуги, например, 50 евро, то самому придется оплатить половину суммы, то есть 25 евро, а вторую половину оплатит Больничная касса.

Если в том же году нужно будет посетить стоматолога еще раз, то БК компенсирует всего пять евро, поскольку общая сумма компенсации составляет 30 евро в год.

Компенсация за первую помощь

Услуги первой помощи:

Первичный или повторный визит к стоматологу

Диагностика (в том числе, рентген)

Установка лекарства и временной пломбы

Установка постоянной пломбы

Удаление зуба

Вскрытие и лечение флюса

Лечение корней

Хирургическое удаление камня

Анестезия

Наверх