«Он может ввести военное положение на Луне». Экс-зам главы СБУ о военном положении от Путина в оккупированной части Украины

rus.postimees.ee
Copy
Что означает введение военного положения на временно оккупированных властями РФ территориях Украины, Rus.Postimees объяснил генерал-майор запаса СБУ, заместитель председателя СБУ в 2014-2015 годах, директор Агентства по реформированию сектора безопасности, эксперт по национальной безопасности Виктор Ягун.
Что означает введение военного положения на временно оккупированных властями РФ территориях Украины, Rus.Postimees объяснил генерал-майор запаса СБУ, заместитель председателя СБУ в 2014-2015 годах, директор Агентства по реформированию сектора безопасности, эксперт по национальной безопасности Виктор Ягун. Фото: из личного архива Виктора Ягуна

Решение Путина ввести военное положение на оккупированных территориях материковой Украины ничего не меняет для Вооруженных сил Украины и Киева. Об этом Rus.Postimees заявил генерал-майор запаса СБУ, заместитель председателя СБУ в 2014-2015 годах, директор Агентства по реформированию сектора безопасности, эксперт по национальной безопасности Виктор Ягун.

«Оно [решение о введении военного положения в оккупированных ВС РФ районах Луганской, Донецкой, Запорожской и херсонской областей] ничего не меняет для нас, а это главное. А что принял Путин, это его личное дело. Он может ввести военное положение на Луне, по-моему это где-то тоже самое», – сказал Ягун в интервью Rus.Postimees.

В тексте указа Путина о введении военного положения в четырех оккупированных Россией областях говорится, что он принят в связи с тем, что «против территориальной целостности Российской Федерации применяется вооруженная сила».

Указ о военном положении позволяет вводить «при необходимости»: ограничение въезда, выезда и свободы передвижения, досмотр, ограничение выбора места жительства; комендантский час; военную цензуру в сфере коммуникаций; усиление секретности в государственных и местных органах; запрет митингов и забастовок; запрет общественных, международных или иностранных организаций, подрывающих безопасность страны; принудительные работы для нужд обороны, по восстановлению разрушенных объектов; изъятие частного имущества с последующей компенсацией и другое.

В конце сентября Путин аннексировал оккупированные территории юго-востока Украины, включив их в состав РФ. При этом его пресс-секретарь не мог объяснить в каких границах Москва присвоила себе эту часть соседней страны.

Наверх