Отец Путина погиб за 10 лет до рождения сына. Первый канал обманул сам себя

rus.postimees.ee
Отец Путина погиб за 10 лет до рождения сына. Первый канал обманул сам себя
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments 5
Фрагмент обложки доклада "Путинский нацизм: взгляд через психоаналитическую призму".
Фрагмент обложки доклада "Путинский нацизм: взгляд через психоаналитическую призму". Фото: Ukrainian Institute for the Future

Главный российский телеканал «похоронил» отца Путина раньше, чем тот успел стать отцом будущего президента России. Рассказывая о конференции, посвященной жертвам нацизма, подчиненные Константина Эрнста заявили, что отец Путина погиб, защищая Ленинград в годы Второй мировой войны. Владимир Путин родился в 1952 году.

Первый канал российского телевидения совершил очередную грубую фактологическую ошибку, рассказывая о событиях времен Второй мировой войны. На этот раз журналисты лишили Владимира Путина собственного отца еще до момента зачатия будущего главы российского государства.

Вечером 21 ноября в эфир вышел сюжет петербургского корреспондента Алексея Корепанова, который рассказывал о собрании местных чиновников на форуме «Геноцид советского народа со стороны нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны: историческое осмысление и судебная практика». Материал, который был призван оправдать в глазах зрителей войну Путина в Украине с «неонацистами», рассказывал о зверствах немецкой оккупации в регионе в годы Второй мировой.

Сюжет сопровождала бегущая строка, где в момент появления Путина на экране, который поддержал недавнее решение местного суда о признании блокады Ленинграда актом геноцида, появилось удивительное по своей безграмотности сообщение.

«Президент Владимир Путин, чей отец погиб на Невском пятачке…», –подводил текст к цитате сына ветерана.

Дело в том, что битва на Невском пятачке недалеко от Ленинграда, где якобы погиб Владимир Спиридонович Путин, продолжалась с осени 1942 года по конец февраля 1943 года. Владимир Путин, полтора месяца назад отметивший свое 70-летие, родится только 7 октября 1952 года.

На крамолу с клеветой на высшее должностное лицо РФ обратил внимание российский журналист Илья Шепелин. «Ну и времена были! "Убили меня, внучек!"», – напомнил журналист о старинном анекдоте про встречу пионеров с ветераном.

Утром 22 ноября в архиве Первого канала оставался уже перемонтированный сюжет, где упоминание отца Путина отсутствует вовсе. Ролик с клеветой был опубликован и в официальном канале Первого канала на российском видеохостинге RuTube, который позиционируется как альтернатива YouTube. Однако в настоящее время он уже удален.

Удаленная страница видеохостинга RuTube с сюжетом Первого канала, где утверждалось, что отец Владимира Путина погиб за 10 лет до зачатия будущего президента РФ, ноябрь 2022 года.
Удаленная страница видеохостинга RuTube с сюжетом Первого канала, где утверждалось, что отец Владимира Путина погиб за 10 лет до зачатия будущего президента РФ, ноябрь 2022 года. Фото: Скриншот Rutube

Никаких публичных комментариев по скандальной ситуации не поступало. Владимир Спиридонович Путин, согласно официальной биографии, действительно воевал на Невском пятачке, где был тяжело ранен и демобилизован после долгой реабилитации.

Родители Владимира Путина. Отец – Владимир Спиридонович Путин. Мать –Мария Ивановна Путина.
Родители Владимира Путина. Отец – Владимир Спиридонович Путин. Мать –Мария Ивановна Путина. Фото: Wikimedia Commons

Стоит напомнить, что Первый канал не первый раз «спотыкается» о ту самую память, которая старательно позиционируется пропагандой РФ как священная. Несколько лет назад журналисты телеканала в сюжете, посвященном годовщине прорыва блокады Ленинграда, утверждали, что город был освобожден от нацистов, несмотря на то, что во время Великой Отечественной Войны город не был сдан агрессору, и никаких нацистов на территории Ленинграда не было.

Отец Владимира Путина по официальным данным скончался 2 августа 1999 года в возрасте 88 лет. В сентябре 2022 года на могилу Владимира Спиридоновича Путина и Марии Ивановны Путиной, которая скончалась в 1998 году, местная жительница положила записку.

«Уважаемые родители! Ваш сын безобразно себя ведет! Прогуливает уроки истории, дерется с соседями по парте, угрожает взорвать всю школу! Примите меры!», – было написано на листке, стилизованном под школьный дневник.

Автор записки была задержана через несколько дней. Ею оказалась женщина 60-ти лет. Ей грозит до пяти лет лишения свободы по статье о надругательстве над местами захоронения по мотивам политической и идеологической ненависти.

Что же касается геноцида, то по последним данным ООН, в результате развязанной Путиным полномасштабной войны в Украине подтвержденное количество жертв среди гражданского населения достигло уже 16 784 человек. За минувшую неделю число убитых детей выросло до 415. В середине ноября правозащитники ООН сообщали о гибели 408 несовершеннолетних.

Ключевые слова
Наверх