Комментарий автора
Россиян, которые сегодня предпочитают Эстонию России, стало гораздо больше. Причем это касается не только отказывающихся от своего паспорта в пользу натурализации в Эстонии, а таких в прошедшем 2022 году было в 2,5 раза больше, чем в предыдущем, но и тех, кто запросил политическое убежище.
На фоне военной агрессии России против суверенитета и территориальной целостности Украины Департамент полиции и погранохраны Эстонии зафиксировал резкий рост количества россиян, просящих у Эстонии политического убежища. По данным PPA, число таких обращений от обладателей российского паспорта выросло в четырнадцать раз по сравнению с 2021 годом.
В то же время, количество россиян, которые смогли обратиться за получением различных виз Эстонии, в 2022 году упало в 2,5 раза по сравнению с довоенным временем. Эстонское направление среди граждан России не только перестало быть популярным, но имеет некое опасное влияние для дальнейшего проживания внутри России. Это объясняется внутренней государственной политикой России, согласно которой Эстония включена в список недружественных государств, а также усилением борьбы спецслужб с потенциальной опасностью в сфере шпионажа.
Если за весь 2021 год граждане РФ обращались к эстонским властям за получением различных виз 35 655 раз, то за одиннадцать месяцев 2022 года эта цифра сократилась до 14 837 запросов. Усиливающиеся политические и экономические санкции, ограничение на перемещение в рамках Шенгенской зоны, проблемы с ведением деловой деятельности вынуждают россиян, проживающих на территории Эстонии, интенсивно изучать эстонский язык, начинать нелегкую процедуру отказа от российского гражданства и избегать поездок в саму Россию. Однако что является главной причиной отказа от паспорта РФ: политика, экономика или правовые вопросы, мы решили спросить жителей Таллинна, Нарвы и Кохтла-Ярве.