Генпрокуратура Украины обвинила двух российских военных в надругательстве над четырехлетней девочкой

rus.postimees.ee
Copy
Фотография документов Генпрокуратуры Украины с указанием двенадцати российских солдат, подозреваемых в сексуальном насилии в Броварском районе на окраине Киева в марте 2022 года.
Фотография документов Генпрокуратуры Украины с указанием двенадцати российских солдат, подозреваемых в сексуальном насилии в Броварском районе на окраине Киева в марте 2022 года. Фото: Reuters / Генпрокуратура Украины

Ребенок и ее мать были изнасилованы на глазах отца пьяными российскими снайперами в марте 2022 года в городе Бровары Киевской области. Там же были совершены еще несколько изнасилований. Журналистам Reuters удалось ознакомиться с материалами Генпрокуратуры Украины.

Украина обвинила двух российских военных в сексуальном насилии над четырехлетней девочкой и групповом изнасиловании ее матери, сообщает 14 марта агентство Reuters со ссылкой на данные Генпрокуратуры.

Согласно материалам дела, эти и другие изнасилования в оккупированных весной 2022 года Броварах Киевской области совершали военнослужащие 15-й отдельной мотострелковой бригады ВС РФ после того, как им не удалось добиться военных успехов в боях на подступах к Киеву. Насилие преследовало целью запугивание местного населения, утверждают следователи.

«Большинство зверств произошло 13 марта, когда военнослужащие в состоянии алкогольного опьянения ворвались во двор дома, где проживала молодая семья. Отца избили, затем заставили встать на колени, а его жену изнасиловали у него на глазах. Один из солдат сказал четырехлетней девочке, что "сделает ее женщиной", прежде чем она подверглась насилию», - сказано в публикации.

По данным украинских правоохранителей насильники ребенка – снайперы в возрасте 32 и 28 лет. По данным Reuters, оба могли погибнуть в последующие месяцы войны.

Звезда Советской Армии на ремне мертвого российского солдата в Купянске в Харьковской области, 4 октября 2022 года.
Звезда Советской Армии на ремне мертвого российского солдата в Купянске в Харьковской области, 4 октября 2022 года. Фото: AP Photo / Andrii Marienko

Смерть старшего по возрасту предполагают следователи. О гибели второго снайпера по имени Евгений Чернокнижный журналистам сообщил человек, который представился его братом, когда с ним удалось связаться авторам публикации.

«Он умер. Вы никак не можете его заполучить, - цитирует своего собеседника Reuters, который во время разговора плакал. - Это все, что я могу сказать».

Похороны мобилизованных, которые погибли в результате ракетного удара ВСУ в Макеевке под Донецком в новогоднюю ночь, Самара, Россия, январь 2023 года.
Похороны мобилизованных, которые погибли в результате ракетного удара ВСУ в Макеевке под Донецком в новогоднюю ночь, Самара, Россия, январь 2023 года. Фото: скриншот YouTube / Новая Газета

Насилие, которому подверглась молодая семья, было не единственным в те дни. В тот же день солдаты вошли в дом по соседству, где изнасиловали 41-летнюю беременную женщину и ее 17-летнюю дочь. В третьем доме, где проживало несколько семей, солдаты загнали всех на кухню и изнасиловали 15-летнюю девочку и ее мать. В Генпрокуратуре уточнили, что все жертвы выжили и им была оказана необходимая помощь.

Правоохранители уточнили, что сейчас расследуется более 71 000 сообщений о военных преступлениях после начала широкомасштабного вторжения ВС РФ в Украину в феврале 2022 года. На данный момент приговоры за военные преступления вынесены уже 26-ти российским военным, в том числе военнопленным. Часть приговоров вынесена заочно, один из которых - за изнасилование. Российская сторона все обвинения в военных преступлениях своих солдат отрицает или не комментирует.

Путин впервые за 23 года своей власти поздравил россиян с новым годом в стилистике лидеров Северной Кореи - в окружении людей в военной форме.
Путин впервые за 23 года своей власти поздравил россиян с новым годом в стилистике лидеров Северной Кореи - в окружении людей в военной форме. Фото: AP

Российский десантник, который участвовал в оккупации Бучи, с которым в конце 2022 года удалось связаться корреспонденту Rus.Postimees, утверждал, что не сталкивался со случаями сексуального насилия среди своих сослуживцев, но был свидетелем расстрелов тех, кого оккупанты посчитали снайперами или наводчиками.

Бомбивший Харьков летчик приговорен к двенадцати годам тюрьмы в Украине

По последним подтвержденным данным ООН, количество жертв среди мирного населения Украины после 24 февраля 2022 года приблизилось к 22 000 убитых и раненых. Трибунал по военным преступлениям России может появиться к лету 2023 года, заявляла в конце января заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд.

Война России с Украиной, развязанная Владимиром Путиным, продолжается уже 384 дня.

Наверх