В России ефрейтор, сознавшийся в военных преступлениях в Украине, осужден за «фейки об армии»

rus.postimees.ee
Copy
Российский военнослужащий Данил Фролкин, который открыто признался журналистам в убийстве жителя Киевской области и грабежах во время оккупации региона ВС РФ весной 2022 года
Российский военнослужащий Данил Фролкин, который открыто признался журналистам в убийстве жителя Киевской области и грабежах во время оккупации региона ВС РФ весной 2022 года Фото: скриншот YouTube / Важные Истории

В Хабаровске военный суд по делу о «фейках об армии» приговорил 21-летнего ефрейтора Даниила Фролкина к пяти с половиной годам условно. Фроликин стал первым российским военным, который, не находясь в украинском плену, сознался в военных преступлениях в Украине.

Обвинение запрашивало для 21-летнего Фролкина шесть лет лишения свободы. Фролкин не был под арестом, он ушел из зала суда. Ему на два года запретили занимать должности в органах госвласти, передает «Радио Свобода».

Напомним, что российский ефрейтор Фролкин в августе прошлого года признался в преступлениях на территории Киевской области после того, как его нашли журналисты издания «Важные истории». Солдат, который убивал гражданских, засветился на фото, которые делал во время оккупации пригородов украинской столицы на украденный им смартфон.

Свое признание Фролкин объяснил желанием добиться наказания для своих бывших командиров и спасти от смерти тех сослуживцев, которые пока еще остаются живыми. Бывший контрактник называет все имена тех, кто отдавал преступные приказы.

«Я понимаю, что меня могут посадить за всю эту информацию, - сказал тогда уже бывший контрактник Фролкин. - Даже не за то, что я всю вот эту х**** [преступления] на Украине творил. А за ту информацию [про командование]. Я хочу просто признаться во всем и объяснить то, что происходит в нашей стране. Я думаю, что лучше бы этой войны вообще не было».

На этом фоне противники войны получают реальные сроки, которые исчисляются двузначными цифрами. 15 марта молодой человек, который, протестуя против войны, кинул в военкомат в Подмосковье две бутылки с зажигательной смесью, что не привело к пожару, был приговорен к 13-ти годам лагерей по статье «терроризм».

Наверх