Войска НАТО договорились об усилении воздушной обороны в странах Балтии

rus.postimees.ee
Copy
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг принимает участие в пресс-конференции в рамках своего визита на этап учений «Гриффин Шторм» на полигоне имени генерала Сильвестраса Жукаускаса в Пабраде, Литва, 26 июня 2023 года.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг принимает участие в пресс-конференции в рамках своего визита на этап учений «Гриффин Шторм» на полигоне имени генерала Сильвестраса Жукаускаса в Пабраде, Литва, 26 июня 2023 года. Фото: EPA / VALDA KALNINA

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе визита в Литву заявил, что союзники меняют схемы взаимодействия войск, размещенных в странах Балтии.

«НАТО готов защищать каждый дюйм союзной территории», - заявил Йенс Столтенберг в ходе визита в Литву, который приурочен к крупнейшим учениям 2023 года Griffin Storm.

«Мы сейчас внедряем новые региональные планы для конкретных сил и средств, предназначенных для защиты конкретных союзников. Эти силы будут проводить регулярные совместные учения. Мы также договорились о новой модели ротации противовоздушной и противоракетной обороны, чтобы обеспечить быстрый переход от патрулирования воздушного пространства к обороне», - заявил генсек НАТО на совместной пресс-конференции с президентом Литвы Гитанасом Науседой и министром обороны ФРГ Борисом Писториусом.

О конкретных новых решениях союзников может быть объявлено на саммите НАТО, который пройдет в Вильнюсе 11-12 июля.

Напомним, что военные летчики НАТО, которые базируются в Эстонии, регулярно перехватывают военные самолеты России в небе над Балтикой. Весной патрулирование воздушного пространства осуществляли совместно пилоты Королевских ВВС Великобритании и летчики немецких Люфтваффе. В настоящее время в воздушном пространстве стран Балтии продолжаются международные учения воздушных сил Ramstein Alloy, организованные Командованием ВВС НАТО совместно с Национальными вооруженными силами.

О том, как живет авиабаза НАТО в Эстонии, ранее в специальном репортаже рассказывал корреспондент Би-би-си.

Наверх