- С победой либералов связан и успех, и провал года
- СДПЭ – голос педагогов и гарант роста минималки
- Автоналог – это правильно, но сделано невнятно
В стрессовый для многих партий год социал-демократы проявили наибольшую устойчивость к изменениям: скандалы и разочарование избирателей в политике правящих партий обошли СДПЭ стороной, рейтинги партии после не совсем успешных для нее выборов в Рийгикогу в течение года немного подросли. Хотят ли соцдемы более заметных перемен? Какие уроки извлечены из потери парламентского мандата в Ида-Вирумаа и кресла мэра Нарвы?
На вопросы Rus.Postimees ответила в прямом эфире член правления Социал-демократической партии (СДПЭ), депутат Европарламента Марина Кальюранд.
Выдержки из беседы:
– Что вы считаете вашим главным успехом и провалом года?
– Результаты выборов в Рийгикогу – это успех Эстонии. Избиратели четко сказали, что связывают свое будущее с либеральным правительством. Стало понятно, что в ближайшие четыре года для EKRE, как правых радикалов и популистов, нет места в правительстве.
– За девять минувших месяцев настроения в обществе сильно изменились, ситуация сейчас выглядит иначе…
– Это касается провала года. Снижение уровня поддержки правительства до тридцати с небольшим процентов, конечно, нас не радует. И хотя позиции социал-демократов довольно крепки, происходящее вызывает беспокойство.
Социал-демократы могут быть довольны тем, что даже с девятью мандами имеют влияние на правительство и могут сдерживать крайне правые, консервативные решения, которые бы неизбежно принимались правительством, если бы в нем не было соцдемов.
– Что фактически можно сдерживать в ситуации монополии на власть со стороны Партии реформ?
– Если бы нас не было в правительстве, не произошло бы повышения минимальной зарплаты. Этого вопроса даже не было бы на столе переговоров. Без соцдемов невозможно было бы столь громко говорить о повышении зарплат преподавателей.
– Но зарплаты ведь не повысятся до требуемого уровня, педагогам обещана прибавка в пару-тройку процентов. Впереди – бессрочная забастовка…
– Без нас этот вопрос был бы решен только одним способом. А именно – было бы сказано, что зарплаты подниматься не будут. Соцдемы поддерживают педагогов, мы их голос в правительстве. Вместе с министром образования (с Кристиной Каллас из «Ээсти 200» – прим.ред.) мы отстаиваем их права.
– Морально поддерживаете, но реально изменить ничего не можете…
– Посмотрим, что будет дальше. Для меня остается большим вопросом, что имел в виду министр финансов (Март Вырклаэв из Партии реформ предложил отменить намеченное на 2025 год повышение налогов, не имея при этом в виду ранее утвержденный рост подоходного налога – прим. ред.). Будет ли после этого открыта для пересмотра бюджетная стратегия Эстонии? Сигналы поступают противоречивые. Многие вопросы пока открыты.
Думаю, что правительство должно четко отреагировать на падение уровня поддержки со стороны населения и принять решения с учетом ожиданий в обществе.
– А как можно было бы четко отреагировать? Тем более, что реагировать придется и социал-демократам, которые являются частью нынешнего правительства…
– Нас много критикуют именно за то, что мы не идем на поводу Партии реформ, а имеем по многим вопросам свою позицию, отстаиваем предвыборные обещания. Мы были единственной партией, говорившей о том, что наша финансовая система изжила себя. Если мы хотим жить, как в Финляндии и Швеции, то надо платить налоги, как в тех странах.
– То есть повышать налоги?
– Надо повышать налоги. Мы об этом всегда говорили.
– Эксперты не раз подчеркивали, что повышение налогов в ситуации спада экономики – это путь в никуда…
– Согласна. Просто эти налоги должны быть четко направленными и понятными населению. Например, возьмем хотя бы автоналог. Он действует во всех государствах ЕС, но как только его стали вводить в Эстонии, тут же возникло множество вопросов о его целесообразности. Процесс разъяснения населению необходимости данного шага не был правильным.
Подробнее в повторе!
/nginx/o/2023/12/27/15801252t1hd653.jpg)
- Что можно назвать главным успехом и провалом года?
- Какие уроки извлекли соцдемы из потери парламентского мандата в Ида-Вирумаа и кресла мэра Нарвы?
- Изменилось ли что-то в коалиции после скандалов вокруг правительства и премьера?
- Здравоохранение – зона ответственности соцдемов. Отовсюду звучат предложения повышать налоги, чтобы улучшить положение в данной сфере. Это решение проблемы или путь в никуда?
- Изменилась ли позиция соцдемов по вопросу лишения права голоса неграждан? Законопроект готов, что дальше?
- Насколько активно обсуждается в Брюсселе вопрос конфискации имущества граждан РФ?
- Какие цели ставит партия на выборах в Европарламент? Могут ли эти выборы превратиться в референдум о доверии коалиционным партиям?
- Что можно пожелать читателям rus.Postimees? Как сохранить оптимизм в непростые времена?
Одежда ведущей: Tallinna Kaubamaja / Boss