- Кто инициировал перенос могил? Чья это идея?
- Кладбищем Сил обороны управляет Эстонский военный музей - Музей генерала Лайдонера, который также принимает решение и организует перезахоронение. Могилы никуда не денутся. Некоторые из могил конца 1960-х и начала 1970-х годов, находятся поверх других могил. Мы уже восстанавливали и будем восстанавливать разрушенные надгробия военнослужащих Сил обороны Эстонии.
- Кто и как составляет списки могил, подлежащих перемещению?
- Ответ дан в ответах на предыдущие вопросы.
- Когда начнется эта работа? Когда она завершится?
- Точное начало работ зависит от погодных условий (на информационных табличках указан апрель-май - прим.ред.). Работы продлятся несколько дней.
- Куда планируется перенести могилы?
- Могилы будут перезахоронены на той части кладбища, которая находится слева от выхода к Бронзовому солдату.
- Кто финансирует эти работы и сколько это будет стоить?
- Расходы покрываются из бюджета военного музея.
- Сколько родственников тех, чьи могилы планируется переместить, связались с инициаторами перемещения могил по указанному на табличках телефону? Сколько из них не желают переносить могилы?
- На контакт вышли всего четыре человека, с которыми мы провели практические и содержательные беседы.
- Российские власти превращают этот процесс в политическое событие. Дипломаты РФ выражают возмущение. Можете ли вы прокомментировать их утверждения?
- Могилы перезахоронят с уважением и достоинством, соблюдая все передовые методы.
Директор Эстонского военного музея пока не ответил на уточняющие вопросы о том, могут ли на освободившемся участке появится другие могилы, могут ли родственники погребенных оспорить решение о перемещении могил и как происходящее может соотноситься с заявлением премьера Каи Каллас, которая в середине января, комментируя отказ от предложения демонтировать Бронзового солдата в нескольких десятках метрах от монумента кавалерам ордена Креста Свободы, сказала, что русскоязычная община не хочет «новой волны напряжения в обществе».