Могилы советских солдат в Таллинне готовят к переносу: куда, когда и сколько (11)

Иван Скрябин
, журналист
Copy
Вид на монумент кавалерам Креста Свободы, Военное кладбище Сил обороны, Таллинн, 3 февраля 2024 года.
Вид на монумент кавалерам Креста Свободы, Военное кладбище Сил обороны, Таллинн, 3 февраля 2024 года. Фото: Иван Скрябин / Rus.Postimees

Эстонский военный музей объяснил Rus.Postimees, зачем готовит перенос почти сорока могил рядом с Бронзовым солдатом. Ранее тема вызвала возмущение Москвы и вызов в МИД РФ временной поверенной в делах Эстонии. Впервые этот материал был опубликован 7 февраля 2024 года, однако по причине поступающих в редакцию вопросов публикуем его вновь.

О том, что Эстонский военный музей планирует перенести несколько могил на Военном кладбище Таллинна, СМИ писали еще три месяца назад. Тогда директор музея Хеллар Лилль сообщил Postimees, что выкопать, перенести и снова закопать планируется останки из 18-ти могил. Необходимость этих манипуляций объяснялась желанием освободить проход к монументу кавалерам ордена Креста Свободы.

Вид на монумент кавалерам Креста Свободы, Военное кладбище Сил обороны, Таллинн, 3 февраля 2024 года.
Вид на монумент кавалерам Креста Свободы, Военное кладбище Сил обороны, Таллинн, 3 февраля 2024 года. Фото: Иван Скрябин / Rus.Postimees

Участок для захоронения кавалеров ордена Креста Свободы был выделен на Таллиннском кладбище Сил обороны в 1935 году. В 1940 году скульптор Юхан Раудсепп создал там памятник кавалерам ордена Креста Свободы. Торжественное открытие памятника было отменено из-за начала советской оккупации. Памятник был снесен в 1950 году.

В 1994 году начались реставрационные работы по восстановлению монумента. Гранитная часть Креста Свободы была найдена на территории кладбища еще в 1962 году и спрятана до 1995 года, когда ее установили у отреставрированного памятника. Восстановленный по эскизам Юхана Раудсеппа памятник был открыт в 1998 году.

Вид на монумент кавалерам Кресты Свободы, Военное кладбище Сил обороны, Таллинн, 3 февраля 2024 года.
Вид на монумент кавалерам Кресты Свободы, Военное кладбище Сил обороны, Таллинн, 3 февраля 2024 года. Фото: Иван Скрябин / Rus.Postimees

Moscow calling

31 января 2024 года посольство России в Эстонии опубликовало сообщение, где утверждалось, что к переносу готовят не 16, а 38 могил. Текст сообщения представителей ведомства Сергея Лаврова изобилует пропагандистскими штампами РФ, и Rus.Postimees воздержится от их цитирования, лишь отметив, что, по версии дипломатов РФ, речь уже идет об «осквернении». Хотя еще вообще ничего не произошло.

Посольство РФ, публикуя список имен, чьи могилы отмечены информационными сообщениями о грядущем переносе, требует «убрать с могил информационные таблички».

На следующий день после воззвания посольства РФ российская пропаганда процитировала пресс-релиз Следственного комитета России, где сообщалось, что «председатель СК России Бастрыкин А.И. поручил центральному аппарату ведомства провести доследственную проверку и во взаимодействии с МИД РФ установить все обстоятельства».

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин очень много работает по "преступлениям", которые ищет не в России, а за ее признанными границами.
Председатель СК РФ Александр Бастрыкин очень много работает по "преступлениям", которые ищет не в России, а за ее признанными границами. Фото: сайт президента РФ

Еще через день МИД России вызвал временную поверенную в делах Эстонии в России Яну Ванамёльдер.

«Выразили ей решительный протест в связи с планами эстонских властей "перезахоронить" без согласия родственников останки советских военнослужащих на Таллиннском военном кладбище», - заявила в минувшую пятницу официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Эстония приняла к сведению информацию, предоставленную Россией, и подтвердила, что Эстония всегда в таких случаях исходила из общечеловеческих принципов, таких как почтение к могилам и останкам усопших», - оперативно прокомментировали Rus.Postimees в эстонском МИД вызов временной поверенной в делах Эстонии в РФ в российский МИД.

Своими глазами

Корреспондент Rus.Postimees посетил кладбище и насчитал 39 соответствующих табличек.

Вид на монумент кавалерам Креста Свободы, Военное кладбище Сил обороны, Таллинн, 3 февраля 2024 года.
Вид на монумент кавалерам Креста Свободы, Военное кладбище Сил обороны, Таллинн, 3 февраля 2024 года. Фото: Иван Скрябин / Rus.Postimees

Текст на табличках гласит: «В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Постановления Правительства Республики от 21.03.2013 года № 46 "Порядок обслуживания военного кладбищах" и пунктами 7.3 в 7.6 приказа министра обороны от 07.05.2022 года "Правила благоустройства военного кладбища" управляющий кладбищем сообщает, что могила, обозначенная соответствующей табличкой, подлежит переносу на другой участок кладбища в связи с восстановлением военного кладбища и строительством дороги к памятнику кавалерам Креста Свободы. Перезахоронение состоится в апреле/мае 2024 года. Более подробная информация по тел. 518 8281».

Вид на монумент кавалерам Креста Свободы, Военное кладбище Сил обороны, Таллинн, 3 февраля 2024 года.
Вид на монумент кавалерам Креста Свободы, Военное кладбище Сил обороны, Таллинн, 3 февраля 2024 года. Фото: Иван Скрябин / Rus.Postimees

Все эти таблички установлены у могил, которые появились там после Второй мировой войны. Если смотреть с пешеходной дорожки прямо на монумент кавалерам ордена Креста Свободы, то перенести предполагается те могилы, которые находятся на расстоянии примерно в пять метров влево и вправо от воображаемой прямой от асфальта к центру монумента.

Еще до вызова временной поверенной в делах Эстонии в России Яны Ванамёльдер в офис Сергея Лаврова в Москве Rus.Postimees обратился за комментариями в Министерство обороны Эстонии, в чьем ведении находится Военное кладбище Таллинна и в Эстонский военный музей. В Минобороны на вопросы о подготовке переноса могил и отношении к заявлениям российских властей, которые могут выглядеть как вмешательство во внутренние дела Эстонии, нам пока не ответили.

«Практические и содержательные беседы»

На этой неделе ситуацию Rus.Postimees прокомментировал директор Эстонского военного музея Хеллар Лилль.

Директор Эстонского военного музея Хеллар Лилль на раскопках братской могилы погибших во Второй мировой войне, Вильянди, Эстония, 27 сентября 2022 года.
Директор Эстонского военного музея Хеллар Лилль на раскопках братской могилы погибших во Второй мировой войне, Вильянди, Эстония, 27 сентября 2022 года. Фото: Sakala/Scanpix Baltics

- Три месяца назад вы сообщили о планах переместить 16 могил. В настоящее время информационные таблички установлены на 39 могилах. Почему с ноября 2023 года количество могил выросло в 2,5 раза? Может ли количество могил, подлежащих переносу, еще увеличиться?

- Все информационные щиты были установлены в ноябре 2023 года, первые на 16 могилах ниже подъездной дороги к памятнику кавалерам Креста Свободы. Помимо подъездной дороги мы также решили восстановить площадь перед памятником (кладбищем). Перед Второй мировой войной здесь были похоронены 28 кавалеров Креста Свободы из разных мест Оборонного кладбища. Больше перезахоронений в настоящее время не планируется. Поскольку в перезахоронениях как таковых нет ничего исключительного, в будущем их, вероятно, будет больше.

- Кто инициировал перенос могил? Чья это идея?

- Кладбищем Сил обороны управляет Эстонский военный музей - Музей генерала Лайдонера, который также принимает решение и организует перезахоронение. Могилы никуда не денутся. Некоторые из могил конца 1960-х и начала 1970-х годов, находятся поверх других могил. Мы уже восстанавливали и будем восстанавливать разрушенные надгробия военнослужащих Сил обороны Эстонии.

- Кто и как составляет списки могил, подлежащих перемещению?

- Ответ дан в ответах на предыдущие вопросы.

- Когда начнется эта работа? Когда она завершится?

- Точное начало работ зависит от погодных условий (на информационных табличках указан апрель-майприм.ред.). Работы продлятся несколько дней.

- Куда планируется перенести могилы?

- Могилы будут перезахоронены на той части кладбища, которая находится слева от выхода к Бронзовому солдату.

- Кто финансирует эти работы и сколько это будет стоить?

- Расходы покрываются из бюджета военного музея.

- Сколько родственников тех, чьи могилы планируется переместить, связались с инициаторами перемещения могил по указанному на табличках телефону? Сколько из них не желают переносить могилы?

- На контакт вышли всего четыре человека, с которыми мы провели практические и содержательные беседы.

- Российские власти превращают этот процесс в политическое событие. Дипломаты РФ выражают возмущение. Можете ли вы прокомментировать их утверждения?

- Могилы перезахоронят с уважением и достоинством, соблюдая все передовые методы.

Директор Эстонского военного музея пока не ответил на уточняющие вопросы о том, могут ли на освободившемся участке появится другие могилы, могут ли родственники погребенных оспорить решение о перемещении могил и как происходящее может соотноситься с заявлением премьера Каи Каллас, которая в середине января, комментируя отказ от предложения демонтировать Бронзового солдата в нескольких десятках метрах от монумента кавалерам ордена Креста Свободы, сказала, что русскоязычная община не хочет «новой волны напряжения в обществе».

Юридическая база

Вместе с тем директор Эстонского военного музея Хеллар Лиль раскрыл суть нормативных актов, на которые ссылаются информационные таблички на могилах.

«По инициативе администратора кладбища останки могут быть перезахоронены в новом месте на кладбище, определенном администратором кладбища, если место захоронения находится в месте, не позволяющем достойное обращение с могилой или изменение местоположения могилы необходимо для реализации проекта, установленного кладбищем Сил обороны, либо изменение местоположения могилы неизбежно для восстановления прежнего места захоронения», - гласит пункт 2 статьи 3 закона о порядке управления Военным кладбищем.

Один из пунктов (7.3) приказа министра обороны Эстонии от 7 мая 2022 года № 101, на который также ссылаются информационные таблички на могилах, повторяет процитированный выше закон, а второй пункт (7.6) того же приказа министра обороны оговаривает время, которое есть для уведомления родственников погребенных и порядок этого информирования.

«В случае перезахоронения останков по инициативе управляющего кладбищем управляющий кладбищем или уполномоченное им лицо не позднее чем за шесть месяцев до перезахоронения в письменной форме сообщает пользователю места захоронения причины перезахоронения, будущее местонахождение могилы на кладбище и время перезахоронения. Если установить пользователя могилы или его местонахождение не представляется возможным, уведомлением считается размещение соответствующего сообщения на видном месте на могильном знаке или в непосредственной близости от него», - гласит приказ министра обороны Эстонии от мая 2022 года.

Директор Эстонского военного музея Хеллар Лилль рассказал Rus.Postimees, что с родственниками тех, чьи могилы планируются к переносу, были проведены "практические и содержательные беседы".
Директор Эстонского военного музея Хеллар Лилль рассказал Rus.Postimees, что с родственниками тех, чьи могилы планируются к переносу, были проведены "практические и содержательные беседы". Фото: Mihkel Maripuu, Postimees / Scanpix

«Перезахоронение совершенно законно. Для нас эта тема, пожалуй, несколько деликатная, потому что этим не так уж и много занимаются. Но в других странах, в Европе, перезахоронения на кладбищах довольно распространены», - говорил Хеллар Лилль ERR три месяца назад. На других кладбищах Военного музея уже проходили перезахоронения красноармейцев, и в целом все было мирно, уточнял Лилль тогда же в разговоре с Postimees.

При переносе могилы обретут новые «скромные» надгробия.

Комментарий того, кто помнит 2007 год

Политолог Пеэтер Тайм, комментируя Rus.Postimees эту ситуацию, отметил, что ситуация может создать ненужное напряжение в Эстонии.

«Если бы меня спросили, я бы сказал, что можно было бы повременить годик-два. Но, с другой стороны, Россия зацепится если не за это, то за что-то другое. В этом контексте было бы интересно знать, вызывают ли по похожим сюжетам в МИД РФ дипломатов Латвии и Литвы (уже после разговора стало известно, что МИД России 6 февраля внезапно вызывал дипломатов Эстонии, Латвии и Литвы, которые продолжают работу в Москве, чтобы потребовать обеспечения безопасности работы посольств РФ во время проведения выборов президента России 17 марта - прим.ред.).

Я не исключаю, что попытки России воспользоваться этим сюжетом для раскачки ситуации в Эстонии могут привести к реальным последствиям. Россия же постоянно занимается памятниками в других странах. Уже за Аляску взялись. Озабочены постоянно. Не удивлюсь, если появятся очередные защитники могил», - сказал Тайм.

Политолог Пеэтер Тайм в студии Postimees.
Политолог Пеэтер Тайм в студии Postimees. Фото: Eero Vabamägi / Postimees

При этом политолог обратил внимание на недавние заявления хозяина Кремля о том, что проблемы агентов Кремля в странах Балтии Путин воспринимает как «очень серьезные вещи, затрагивающие напрямую безопасность нашей страны (России)».

«Мой хороший близкий друг, который долго занимался бизнесом в России до того, как на него там наехали менты, рассказал мне о своем общении с прежними партнерами. Его бывший российский коллега - в близких контактах с сотрудниками "Роснефти". Это компания человека Путина - Игоря Сечина. И близкие к Сечину люди говорят, что в Кремле есть серьезные планы на страны Балтии. Конечно, это может быть просто желание покуражиться над бывшими партнерами в Эстонии.

Но я опасаюсь, что рациональные доводы могут не сработать. У Путина есть искушение протестировать пятую статью устава НАТО. И поэтому мне не нравится ситуация с могилами. Рядом с нами человек с поехавшей кукухой. Я не понимаю, зачем его дразнить. Я бы такие акции просто отложил на потом. Впрочем, повадки чекистов таковы, что они повод найдут сами», - поделился своим знанием и ощущением Пеэтер Тайм.

Комментарии (11)
Copy
Наверх