После теракта в Москве закрылся один из пограничных пунктов с Эстонией

Обновлено 25 марта 2024, 11:03
Copy
Закрытые ворота на пограничном пункте Шумилкино-Лухамаа, 23 марта 2024 года.
Закрытые ворота на пограничном пункте Шумилкино-Лухамаа, 23 марта 2024 года. Фото: Читатель Rus.Postimees

В Псковской области РФ после теракта в Москве закрыли МАПП Шумилкино на границе с Эстонией. В PPA говорят, что инициатором запрета стала Россия. Пока не ясно, когда граница откроется снова.

Очевидцы, находящиеся в данный момент на границе, сообщают, что всех, кто хочет выехать из России, перенаправляют в МАПП Куничина Гора в Печорах.

Уже сейчас на МАПП Куничина Гора начинают образовываться очереди. Наш источник сообщил, что к работе на этом погранпункте привлекут дополнительно сотрудников Псковской таможни.

«С трех ночи граница была закрыта – Шумилкино вообще заблокировано, а на Куничиной Горе – 100% беседуют со всеми людьми, на выезд из России, - рассказал Rus.Postimees один из пытающихся выехать из России в Эстонию - В Шумилкино легковые подъезжают, поцеловали ворота, уехали».

Отдельно стоит отметить, что в Шумилкино нет и пешеходного перехода, таким образом, эта граница на замке на 100%.

Rus.Postimees оперативно запросил PPA о ситуации с закрытием границы. Операционный менеджер Южной префектуры Лаури Тамм подтвердил нам, что вчера, с 23:00, пересечение границы на автомобиле было затруднено на пограничном переходе Лухамаа. «Россия не разрешает пересекать границу автомобилям ни в въездном, ни в выездном направлении, - пояснил Тамм. - Грузовикам и автобусам разрешен проезд, а пересечение границы на пограничном переходе Койдула продолжается в обычном режиме».

По его словам, неизвестно, когда Россия восстановит пересечение границы легковыми автомобилями.

Когда откроется переход Шумилкино-Лухамаа, пока не ясно. 
Когда откроется переход Шумилкино-Лухамаа, пока не ясно. Фото: Konstantin Sednev

Ранее усиления на границе со стороны России уже фиксировались. Например, после убийства пропагандистки Дарьи Дугиной в Москве в 2022 году, власти РФ сообщали, что предполагаемый убийца покинул Россию именно через Шумилкино, выехав в Эстонию.

Позже усиления на границе фиксировались, когда в России был убит бывший депутат Верховной Рады Украины Илья Кива.

Усиленный контроль на границе вводился и во время визита Путина в Северо-Западный регион РФ.

В 2024 году сотрудники пограничной службы РФ начали требовать от проходящих границу заполнить анкету, в которой, среди прочего, запрашивается информация об отношении к войне в Украине и IMEI-код мобильного устройства. Полиция безопасности (КаПо) рекомендует по возможности не заполнять данную форму.

Обновление: МАПП Шумилкино возобновил свою работу вечером 23 марта.

Наверх