Россия проведет учения с тактическим ядерным оружием

rus.postimees.ee
Copy
Ракетный комплекс «Искандер».
Ракетный комплекс «Искандер». Фото: EVGENY STETSKO

Учения будут проведены в ответ на угрозы отдельных западных официальных лиц, заявили в Минобороны РФ. На учениях близ Украины будут отработаны вопросы подготовки и применения нестратегического ядерного оружия.

Россия объявила о проведении неподалеку от украинской границы учений с тактическим ядерным оружием. Генштаб Минобороны России по поручению президента Владимира Путина начал подготовку к учениям в целях повышения готовности нестратегических ядерных сил к выполнению боевых задач, сообщило министерство обороны РФ в своем Telegram-канале в понедельник, 6 мая.

В сообщении говорится, что на учениях планируется отработать вопросы подготовки и применения нестратегического ядерного оружия (его также называют тактическим) в целях безусловного обеспечения территориальной целостности и суверенитета российского государства в ответ на провокационные заявления и угрозы отдельных западных официальных лиц в адрес России.

Учения собираются провести в ближайшее время. В них примут участие ракетные соединения Южного военного округа с привлечением авиации, а также сил Военно-морского флота. Место проведения учений не уточняется.

Тактические ядерное оружие

Тактическое ядерное оружие - ядерные боеприпасы, средствами доставки которых являются ракеты относительно малой дальности (не стратегические межконтинентальные ракеты) и обладающие относительно (в сравнении со стратегическим оружием) малой мощностью, к примеру, несколько килотонн в тротиловом эквиваленте, пишет Deutsche Welle.

Нестратегическое ядерное оружие могут применять, в частности, ракетные комплексы «Искандер», недавно размещенные в Беларуси. По оценкам, Россия обладает крупнейшим в мире запасом таких вооружений. На поле боя они никогда не применялись. В СССР проводились учения с использованием тактического ядерного оружия. В современной России таких учений еще не было. С начала войны России против Украины страны Запада высказывали опасения, что Россия в случае неудач на фронте может применить тактическое ядерное оружие.

Как ядерный шантаж Путина влияет на безопасность стран Балтии, будущее Беларуси и степень адекватности российских элит. Об этом Rus.Postimees рассказали эксперты по внутренней политике Минска и Москвы.

В конце февраля британская газета The Financial Times сообщила о получении секретных документов, касающихся российского тактического ядерного оружия. Из них следует, что порог применения таких вооружений Россией ниже, чем официально заявляют российские власти - военные могут применить их не только в случае вторжения войск Китая, но и с целью сдержать государства от агрессии или эскалации военных конфликтов.

Российские угрозы и критика Запада

Представители стран Запада неоднократно критиковали руководство Россию за ядерные угрозы. При этом президент Владимир Путин открыто ядерным ударом не угрожал, хотя и предупреждал страны Запада о возможности ядерной войны в случае прямой конфронтации с Россией.

Порог применения Россией тактического ядерного оружия в реальности значительно ниже, чем публично заявляли российские официальные лица, писала газета Financial Times со ссылкой на российские секретные документы, которые попали в руки журналистам.

В то же время экс-президент РФ, заместитель председателя Совета безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев делал это неоднократно. В понедельник, 6 мая, он выступил с очередным подобным заявлением, увязав решение провести вблизи украинских границ учения с тактическим ядерным оружием с продолжающейся на Западе дискуссией о допустимости отправки сухопутных войск в Украину.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также сказал, что объявленные Минобороны учения связаны с заявлениями о возможности отправки западных контингентов в Украину.

Ранее министр иностранных дел Эстонии прокомментировал информацию о наращивании Россией количества ядерных боезарядов на территории Калининградской области, которая находится между странами Балтии и Польшей.

Перспективы ввода западных войск в Украину

В последние месяцы не утихает запущенная президентом Франции Эмманюэлем Макроном дискуссия о возможности отправки западных войск в Украину. Большинство других западных стран не поддержали эту идею. По словам Макрона, иностранный контингент может быть направлен в Украину при выполнении двух условий - если российские войска прорвут линии фронта в Украине и Запад получит от Киева соответствующий запрос. Макрон допустил, что Франция может провести наземную операцию против российской армии.

Кремль назвал слова Макрона очень опасной тенденцией. «Заявление очень важное и очень опасное. Франция в лице главы государства продолжает постоянно говорить о возможности своей прямой вовлеченности на земле в конфликт вокруг Украины», - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. К числу подобных опасных заявлений он отнес и слова главы британского МИДа Дэвида Кэмерона о праве Украины использовать британское оружие для ударов по территории России.

Власти Украины до сих пор подчеркивали отсутствие необходимости в западных армиях, требуя лишь увеличить поставки западных вооружений Киеву. В то же время они отметили, что если придет время для отправки контингента, то Киев будет признателен.

Наверх