/nginx/o/2023/09/01/15563455t1hd105.jpg)
Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что наложила вето на закон об иноагентах. Об этом сообщает «Дождь».
Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что наложила вето на закон об иноагентах. Об этом сообщает «Дождь».
14 мая парламент Грузии в третьем и окончательном чтении принял законопроект об «иноагентах». Обсуждения проходили на фоне протестов. Наложить вето президент Грузии пообещала еще после принятия закона в первом чтении.
«Сегодня я наложила вето на "российский закон", который противоречит нашей Конституции, европейским стандартам и представляет собой препятствие на нашем европейском пути. Этот закон должен быть отменен», - сказала президент на брифинге.
Законопроект обязывает неправительственные организации, более 20% финансирования которых поступает из-за рубежа, зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов».
В начале апреля документ внесли в парламент. После этого в Тбилиси начались регулярные многотысячные митинги, сопровождающиеся жесткими разгонами со стороны силовиков и задержаниями.
Ранее МИД Эстонии предупредил Грузию о санкциях ЕС и отмене безвиза за Закон об иноагентах.
Rus.Postimees подробно анализировал нашумевший законопроект и риски, которые он несет для евроинтеграции Грузии, а следом - и для Эстонии. После первого чтения весной 2023 года детали нам рассказал политолог Гела Васадзе.
Эксперты отмечают, что грузинские депутаты могут преодолеть президентское вето большинством голосов. У правящей партии «Грузинская мечта» есть достаточно голосов, чтобы это сделать.
«Если они преодолеют вето президента, то дальше коллективный иск неправительственных организаций в Конституционный суд с требованием о признании этого закона неконституционным. Тогда центр политической борьбы переместится в Батуми, где находится Конституционный суд. Понятно, чьи ребята там рулят, но и здесь нельзя недооценивать давление снаружи, - говорил еще в начале мая в интервью Rus.Postimees грузинский дипломат Валерий Чечелашвили. - Уже есть прецедент объявления санкций Госдепом США в отношении четырех судей, которые подозреваются в коррупционных сделках. Поэтому судьям КС надо будет делать серьезный выбор. Либо в пользу своей профессиональности и патриотизма, либо подчиненности чьим-то политическим интересам, в результате чего могут пострадать лично они, их семьи».
В любом случае, процедуры оспаривания законности продавленного правящей партией решения затянутся на несколько месяцев, а уже осенью в Грузии парламентские выборы. Чечелашвили полагает, что закон нужен правящей коалиции, чтобы помешать оппозиции успешно выступить на выборах в национальный парламент.