Поэтому нужно бороться не с русскими и против всего русского, а ЗА русских, блокируя в Эстонии кремлёвскую пропаганду и очищая страну от популяризаторов путинского режима. Рашизм – это болезнь, но она лечится.
Третье: наладить эффективную коммуникацию с обществом можно через механизмы вовлечения общественных институтов в разработку национальной стратегии преодоления кризиса.
Риски за принятие государственных решений, как и общественное благо, нужно распределять на каждого жителя Эстонии и на все политические силы. Именно так можно сформировать чувство ответственности за свою страну.
Пока же только реформисты стали жупелом для критики и коллективным мальчиком для битья. И правительству нужен внятный спикер, способный убедительно говорить и жёстко руководить. Неужели в нашей стране Андрус Ансип был единственным премьером, годным к этой роли?
Разумеется, дела в Эстонии не так плохи, как многим кажется. За два года инфляция упала с 20 до двух процентов, а снижение ставок Euribor повысили оптимизм бизнеса, получившего доступ к более дешёвым кредитам.
Безработица снижается десять недель подряд и не превышает 7%. Растут и доходы населения. Однако ВВП в прошлом году сократился на 3%, а экономический рост едва превышает 1%, грядущее повышение налогов может его обнулить или столкнуть страну в рецессию.
Эстония пока держится на плаву, но уже никуда не плывёт. И даже небольшой шторм в океане мировой экономики может отправить нас на дно.
Да и война в Украине продолжается, и предстоящие выборы президента США только добавляют неуверенности в будущем.
Именно в этих условиях Эстонии нужна сильная команда менеджеров и консолидация общества. Чтобы выжить. А потом и перейти к развитию.
Если этого не поймут политики, увлеченные интригами и борьбой за власть, и не осознает общество, впавшее в уныние, мы можем потерять страну. А этого очень не хотелось бы.