Cообщи

Обстановка вокруг новой трамвайной линии в Пыхья-Таллинн накаляется, есть ли выход? (10)

Copy
Трамвай едет со Штромки вдоль линейного парка Путукавяйл в сторону Каламая?  Иллюстрация к проекту.
Трамвай едет со Штромки вдоль линейного парка Путукавяйл в сторону Каламая? Иллюстрация к проекту. Фото: Управа Таллинна.

Пельгуранд скоро может превратиться в большую стройку, и прокладку трамвайной линии до Штромки уже не отменить: деньги из ЕС получены и их нужно использовать до 2029 года. А вот место изменить еще можно, если политики перестанут обвинять друг друга в неудачном проекте, нелюбви к горожанам и даже во лжи.

Трамвайная ветка в Пельгуранд с разворотом на пляже - самая популярная тема последних дней. Интересно, что история создания этой ветки, в отличие от предыдущей, оставляет за собой не столько финансовый, сколько политический след. Причем, след настолько витиеватый, что взять его возможно только с помощью архивных материалов. Приступим.

След взят!

Эксперт по дорожному движению Таллиннского транспортного департамента Григорий Парфенов на днях заявил, слегка задумавшись, что проекту года четыре. А вот и нет. Проект трамвая до Штромки разрабатывался городскими планировщиками еще в 2017 году, причем особого общественного ажиотажа новость тогда не вызвала. Это очень похоже на жителей Таллинна: общественность оживляется, когда жареный петух уже близко и норовит клюнуть в самое больное место.

Есть информация, что ответвление планировалось от коплиской линии где-то в районе Крулли, предлагалось даже использовать виадук Ристику с выходом в сторону Коплиранда. По другому предварительному проекту, трамвай пошел бы вообще по бульвару Кольде.

Однако бывший тогда центристом и старейшиной Пыхья-Таллинна Раймонд Кальюлайд авторитетно отметил: идея проложить трамвайные пути до Штромки - хорошая, но спешить с ее претворением в жизнь все же не стоит. Но вот в перспективе, по словам Кальюлайда, в Пыхья-Таллинне могли бы появиться аж две новые трамвайные линии: одна до Штромки, а другая - до расположенного на полуострове Пальяссааре пляжа Пикакари.

«Но это не вопрос ближайших лет, так как сначала необходимо привести в порядок имеющиеся парки и дороги, и расширить сеть велодорожек», - заглянул в будущее Кальюлайд.

Насекомый заповедник

Через два года, то есть в 2019-м, в недрах центристской городской управы начал созревать проект десятилетия - парк Путукавяйл: Таллинн должен был стать Зеленой столицей Европы, как же без энтомологического рая! 

Горожанам тогда предложили отпустить на волю свою фантазию и выступить с предложениями по его обустройству, да и место расположения будущего парка, который планировалось завершить к 2024 году, было уже выделено. При чем здесь трамвай, спросите вы? 

На демонстрационном видеоролике будущего многокилометрового парка, трамвайная ветка до Штромки уже была отмечена приятным голубым цветом. Посмотрите, полюбопытствуйте!

В 2020 году идеи архитекторов развил Андрей Новиков, который тогда был центристом и вице-мэром: оказывается, на планах развития города уже были «оставлены места» для прокладки новых трамвайных путей.

«В будущем Пыхья-Таллинн по населению догонит Ласнамяэ», - эти слова Новикова, как мантру, повторяют сегодня оппоненты центристов - члены городской коалиции.

«Предполагаемая ветка до Штромки начинается с улицы Теллискиви, потом следует по улице Копли, по виадуку Ристику, на Пухангу и по Пельгуранна до порта Беккери через Коплиранна», - озвучил пять лет назад Новиков планы развития трамвайного движения. Услышали про Пухангу?

Хорошо видно, как от зеленой линии направо уходит желтая, двигаясь в сторону Штромки по Пухангу. Даже кольцо уже тогда было предусмотрено.
Хорошо видно, как от зеленой линии направо уходит желтая, двигаясь в сторону Штромки по Пухангу. Даже кольцо уже тогда было предусмотрено. Фото: скриншот

Через год, январе в 2021-го, народ отвлекли другим трамвайным проектом, который, зарубили на корню инициативные местные жители. Трамвайная линия должна была отпочковаться от уже утвержденной ветки в Старый порт, свернуть с Гонсиори налево и пройдя по бульвару Рявала и улице Татари, слиться с Пярнуским шоссе. Проект довольно громко, хотя и не долго обсуждали.

Этому проекту не суждено воплотиться в жизнь. Да кто его знает? У нас все возможно.
Этому проекту не суждено воплотиться в жизнь. Да кто его знает? У нас все возможно. Фото: скриншот

Главной героиней обсуждения стала жительница улицы Татари Мадле Липпус, специалист-градостроитель. Она уже была членом социал-демократической партии, но еще не стала вице-мэром. Удивительное совпадение!

Послушайте, что она сказала тогда журналисту Postimees: «Никто же не против общественного транспорта. Но мы скажем то же, что два года назад, когда об этом прорыве только начинали говорить: сначала проведите базовые исследования. Покажите, что это здесь нужно. Сейчас просто кажется, что отчаянно необходимо потратить какие-то евроденьги или же это часть чьей-то предвыборной кампании».

Чьей? Осенью 2021 года в Эстонии прошли выборы в местные самоуправления. В результате Липпус стала вице-мэром по городскому планированию от соцдемов, а про трамвай на Рявала все благополучно забыли.

Идем дальше

Именно эту фразу о базовых исследованиях ей припомнила центристка Мануэла Пихлап, когда несколько дней назад в социальных сетях началась истерика по поводу трамвая до Штромки. Но мы следуем хронологии, поэтому слово Пихлап мы предоставим в нужное время.

В конце 2022 года было завершено выполненное по заказу Таллинна исследование уличного пространства о возможности строительства аж пяти новых трамвайных маршрутов.

Было решено дополнительно проанализировать три из них: в Ярве, Пельгуранд и по Лийвалайа. По словам тогдашнего вице-мэра Света городские власти тщательно взвешивали все «за» и «против» этих трех маршрутов. Через год он сообщил, что решение о строительстве следующей трамвайной линии в Таллинне будет принято уже в конце 2023 года.

Презентация в депо

В январе 2024-го в трамвайном депо на улице Вана-Лыуна состоялась встреча журналистов с отцами города. 

По словам мэра Таллинна Михаила Кылварта, который присутствовал на презентации, трамвайная сеть исторически является важной частью системы общественного транспорта Таллинна и ее необходимо расширить и сделать более эффективной и надежной. 

Владимир Свет всегда любил трамваи. В депо перед встречей с журналистами.
Владимир Свет всегда любил трамваи. В депо перед встречей с журналистами. Фото: Вера Копти.

Трамвай в Пельгуранд, говорили тогда участники встречи, имеет важное значение для решения проблем мобильности и доступности в районе Пыхья-Таллинн, на которые влияет стремительное развитие района и появление новых рабочих мест и жилья.

Трамвайные пути могли бы частично проходить вдоль края парковой зоны Путукавяйл, но окончательный выбор трассы в этой части маршрута находится еще на стадии уточнения и будет определен в ближайшие месяцы.

И еще - город ждал финансирования от ЕС.

Денег дали. Министерство климата при поддержке Европейского союза выделит Таллинну около 20 миллионов евро, а с учетом вклада города общий объем инвестиций превысит 28 миллионов евро.

В ноябре того же года теперь уже социал-демократ и министр инфраструктуры Свет и его однопартиец и мэр Таллинна Осиновский встречаются с горожанами на общественном огороде и рассказывают, естественно, о трамвайном пути на Штромку.  

Свет и Осиновский на встрече с городскими огородниками говорят о трамвае.
Свет и Осиновский на встрече с городскими огородниками говорят о трамвае. Фото: Тайро Луттер / Postimees

«Новая трамвайная линия в Пельгуранд значительно улучшит транспортные возможности местных жителей и внесет вклад в развитие экологически чистого городского пространства», - заявил тогда немногочисленным горожанам Свет.

Вот на этой встрече опять, спустя пять лет, прозвучало, что трамвай пройдет по улице Пухангу с конечной остановкой на Штромке. Новая трамвайная линия протянется примерно на 1,8 километра, и при ее проектировании предусмотрена возможность дальнейшего продления вдоль приморского парка до районов Меэрузе и Беккери.

Социальные сети гудят

К проектированию новой линии еще не приступали, это дело ближайшего будущего, но обсуждение траектории движения новой трамвайной линии с жителями Пельгуранда вызвала поток недовольства и бурные дискуссии в социальных сетях. 

Бывшая старейшина района Пыхья-Таллинн, нынешний член Горсобрания Мануэла Пихлап (ЦП), не поскупилась на обвинения, говоря, что горуправа в лице старейшины Пыхья-Таллинна Кюлли Таммур и городского архитектора Андро Мянда просто поставили жителей Пельгуранна перед фактом, не желая вести никаких обсуждений.

«Никто не спросил у жителей, нужен ли им этот трамвай. Вариант "да/нет" полностью отсутствовал. Никто не предложил несколько вариантов трамвайного маршрута, где-то уже было решено, что это будет вариант A», - сказала Пихлап.

В социальных сетях нашлись десятки крупных специалистов по трамвайному движению и градостроительству, которые обменивались мнениями, не переставая клясть то одну партию, то другую, обвиняя оппонентов во лжи.

Не полез в карман за словом и Михаил Кылварт, открыто обвинив во лжи Евгения Осиновского, а Осиновский Кылварта - в дешевом популизме. Выглядел этот обмен мнениями, прямо скажем, не очень комильфо. 

Справедливости ради стоит отметить, что лучше всех в этой истории выглядит вице-мэр по вопросам транспорта Кристьян Ярван («Отечество»), который внес взвешенное предложение: маршрут, проходящий не по Пухангу, а по Путукавяйл, будет прежде всего менее конфликтным. 

«Наша цель - не идти наперекор мнению людей, и безусловно, мы должны обсудить маршрут трамвая на заседании горуправы. Ведь действительно, Транспортный департамент предложил альтернативный маршрут», - сказал Ярван.

А вообще от всей этой абсурдистской истории голова идет кругом. И очень хочется хоть чуть-чуть отвлечься от нашей нереальной действительности и процитировать коллегу Марианну Тарасенко, которая еще полтора года назад как в воду глядела: «В зарослях с диким визгом петляет трамвай, соединяющий Ласнамяэ с Виймси и по пути (для удобства горожан) заворачивающий на Штромку». 

Наверх