:format(webp)/nginx/o/2025/05/27/16872990t1h9814.jpg)
Российские военные начали плановые учения в Балтийском море, пишет Meduza со ссылкой на «Интерфакс».
В учениях принимают участие более 20 кораблей, около 25 самолетов и вертолетов, и около трех тысяч военнослужащих. Помимо сил Балтийского флота, задействованы Северный флот, а также авиация Воздушно-космических сил, Московского и Ленинградского военных округов.
Как заявили в Балтфлоте, цель учений - поддержание благоприятного оперативного режима» и «отработка действий сил флота по обороне пунктов базирования в акватории Балтийского моря.
Во время учений экипажи кораблей будут решать противолодочные задачи, отработают защиту от безэкипажных катеров, проведут практические артиллерийские стрельбы по морским и воздушным целям.
Как долго будут проходить учения, не уточняется.
Ранее Yle писал, что в последнее время Россия демонстрирует угрожающее поведение на море и в воздухе, кроме того, страна создает огромную концентрацию войск вблизи восточной границы.
«Российское военное присутствие в регионе было заметно всегда, но новой чертой стало то, что Россия защищает танкеры своего теневого флота в узком проходе Финского залива. Наблюдается военное сопровождение, присутствие вооруженных сил. Это совершенно новая особенность», - заявил министр обороны Финляндии Антти Хяккянен.
Но, по словам министра, непосредственной опасности для Финляндии нет, а безопасность поддерживают тесная связь с союзниками по НАТО и с администрацией Трампа.
Накануне, 23 мая, Минобороны Финляндии сообщило, что два российских военных самолета нарушили воздушное пространство страны у побережья Порвоо. Пограничная охрана Финского залива написала в соцсети X, что начала предварительное расследование по этому инциденту.
Напомним, что еще ранее, 14 мая, эстонские военные предприняли попытку остановить танкер Jaguar, входящий в теневой флот России. Судно не подчинилось приказам и покинуло экономическую зону Эстонии. В операции участвовали корабли, вертолеты и самолеты Сил обороны Эстонии. Россия в свою очередь направила истребитель Су-30.