Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Пляж на Липовке: купаться можно и нужно

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Нарва | ФОТО: Põhjarannik

Йоаорг в народе душевно именуется Липовой ямкой. Любят ее за живописный вид, а еще за пляж, который можно с полным правом назвать историческим, поскольку он действовал еще в 1930-е годы. В этом сезоне в Нарве это единственный официальный пляж, пишет «Виру Проспект». Готов ли он взять на себя эту особую миссию?

Вопрос далеко не праздный, ведь недавно пляж претерпел серьезные изменения в рамках проекта реконструкции, и не все в обновленной Липовой ямке пришлось его завсегдатаям  по вкусу.

Услуги не липовые

Сейчас это вполне оборудованная территория отдыха. Пляжное здание полностью завершено и находится под управлением Linna Arendus SA. Набор услуг выглядит впечатляюще. Здесь и прокат велосипедов, и инвентарь для волейбола, и бадминтон, и палки для норвежской ходьбы, и шезлонги и т.д. Цены вполне приемлемые.

Чистота воды регулярно проверяется. Результаты тестирования представлены на официальном бланке, вывешенном рядом с входом в здание.

Спасатели на удобной и расположенной в правильном месте вышке дежурят круглосуточно. Между тем, еще два года назад отдыхающих встречал красочный плакат, возвещающий на трех языках, что спасатели отсутствуют и что загорание и купание - только под личную ответственность. Трехъязычные плакаты есть и сейчас, но они содержат актуальную и полезную информацию, например, о цветных флажках на вышке: красный - купание запрещено, зеленый - разрешено. 29 июня был вывешен красный флажок, видимо, потому, что температура воды не превышала 15 градусов.

Хозяева разные

Наконец установилась солнечная погода, однако круг вопросов не исчерпывается метеоусловиями. Дело в том, что у пляжа и пляжного здания разные хозяева. То есть хозяин один - город, но непосредственное управление осуществляют разные структуры. Команда Linna Arendus Софьи Хомяковой, в чьем ведении находится здание, ведет серьезную работу по привлечению клиентов. У тренажерных залов клиентура уже есть. Организована гибкая система скидок, активно привлекается молодежь.

Не забудем, что в ведении Linna Arendus еще и Ореховая горка: между этими двумя точками прокладывается велосипедный маршрут, следовательно, будет развиваться велотуризм, а это надо всячески приветствовать. У всех посетителей имеется возможность на один час бесплатно пристроить детей в специально оборудованной детской комнате с дежурным воспитателем. А как чувствуют себя на Липовой ямке непосредственно любители пляжного отдыха?

Теперь на пляж ходим с деньгами?

И в этом плане важны, казалось бы мелкие, но крайне существенные детали. В 2015 году на пляже были биотуалеты. Сейчас их заменил туалет внутри здания (которое, к сведению,  функционирует с 10.00 до 22.00), однако стоимость посещения составляет 40 центов, что подталкивает некоторых купающихся к решению проблемы несколько иным путем. Нарушается и логический принцип: если городской пляж декларируется как бесплатный, значит, все сопутствующие отдыху услуги также должны быть бесплатными.

Теперь немного о ресторане, точнее о многообещающем зале площадью 315 кв. метров. Предшествующий конкурс возможных арендаторов, намеревавшихся обустроить в зале ресторан, окончился безрезультатно. Следующий намечен на август. Значит, при успешной реализации проекта это предприятие заработает от силы к зиме. Отдыхающих уже не будет. Да и в любом случае ресторанные цены никогда не свести до массово доступных цифр.

Пока Софья Хомякова находит выход в эксплуатации зала на условиях почасовой аренды для организаций и частных лиц. Так, в июле планируются два джазовых концерта и две свадьбы.

Песок, да не тот

Год назад горожане жаловались на то, что вместо крупного речного песка, поступавшего ранее из Ивангорода, стали использовать мелкий морской, который при сильном ветре может и в глаза попасть, и вообще вызвать неприятные ощущения. Контакт такого песка с водой неизбежно приводит к размывам и загрязнению фактически стоячего водоема. Проблема решается постоянным вычищением, после чего завозятся новые партии песка. Что мешает вернуться к прежнему речному песку, работающему наподобие сита и не нуждающемуся в регулярной замене?

Наконец, купание как таковое. На самом деле вода в Липовой ямке не полностью проточная. Узкий канал, рассекающий косу, обеспечивает только легкое течение. Купаться можно, но при этом контроль качества воды должен быть предельно жестким, а очистные работы следует проводить как можно чаще.

Вот такой степенью готовности встречает нас пляж «Липовая ямка» в нынешнем сезоне: прямо скажем, совсем неплохой. Остается добавить, что все другие  места купания в Нарве считаются пляжами неофициальными, это значит, что купаться там человек может только под свою ответственность.

Наверх