Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Автобусная фирма подала в суд: камера наблюдения, смотрящая в затылок, нервирует водителей

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Elmo Riig

Акционерное общество Atko Bussiliinid, подавшее жалобу в Комиссию по спорам о госпоставках, после решения, вынесенного в конце июня, обратилось в Таллиннский административный суд, поскольку недовольно тем, что водитель должен быть постоянно в поле зрения камеры наблюдения, а также тем, что в автобусах должна быть автоматическая коробка передач, пишет Sakala.

Жалоба касается тендера «Общественный автобусный извоз в Вильяндиском уезде», первоначальный срок подачи предложений на который был до 20 июня. Следующим сроком было объявлено 13 июля, поскольку ожидался ответ Комиссии по спорам о госпоставках на жалобу, которая была подана фирмой Atko, осуществляющей сейчас автобусный извоз в Вильянди и на севере Вильяндиского уезда. Решение, вынесенное 30 июня, фирму не удовлетворило – и она обратилась в суд.

Как отметил руководитель отдела развития и планирования уездной управы Каупо Казе, поскольку суд вынесет решение в течение 45 дней, то и срок подачи предложений следует отложить на полтора месяца. Если раньше то, какая фирма с июля следующего года должна будет осуществлять извоз по всему уезду, должно было выясниться в конце августа, то теперь решение отложили на осень.

Член правления акционерного общества Hansa Bussiliinid и руководитель Вильяндиского региона Мадис Лепп признал, что в откладывании тендера нет ничего хорошего, потому что у победителя останется меньше времени, чтобы заказать автобусы и сделать другие необходимые приготовления.

«Опыт показал, что месяца или двух будет не хватать из-за того, что все идет дольше, чем планировалось. Все, увы, пошло как обычно», - заметил Лепп.

То, что автобусные тендеры не проходят без споров, по его словам, к сожалению, обычная практика. И Hansa Bussiliinid, по словам Леппа, задали заказчику уточняющие вопросы, получив на них быстрые ответы. «В городском движении единственно возможный вариант – автоматическая коробка передач, а наличие камер наблюдения уже пару лет назад стали требовать в каждом госзаказе. Это обычные вещи», - заметил Лепп.

Однако именно эти пункты вызвали у Atko протест, но Комиссия по спорам о госпоставках оставила их неизменными. Предприятию не понравилось, что, согласно новым правилам, в каждом автобусе должна быть установлена камера слежения, которая будет снимать и деятельность водителя автобуса. В своей претензии руководство Atko Grupp указало, что камера, смотрящая в затылок водителя в течение рабочего дня, негативно влияет на его работу и нарушает основные права работника – в частности Закон о защите личных данных.

Каупо Казе пояснил, что такие меры необходимы прежде всего для того, чтобы зафиксировать возможные нападения на водителей. По его словам, Atko однажды уже подавал жалобу на то, что продажа билетов проходит под контролем камер наблюдения. «Видео с наших камер не отправляются на сервер, это, так сказать, оффлайн-система, где записи хранятся лишь в течение недели. Этот спор Atko проиграл», - сказал Казе.

Второй пункт, не устраивающий Atko, - требование, чтобы в будущем все ездящие в городе автобусы были с автоматической коробкой передач. По словам Казе, совсем недавно в Пярну заказали новые автобусы с автоматической коробкой передач, и это ни у кого не вызвало возражений. И Комиссия по спорам о госпоставках сочла, что заказчик может предъявить это требование, потому что это упростит и так напряженную работу водителей автобусов и позволит сосредоточить внимание не на педали сцепления, а на безопасном движении.

Предположительно, автобусам фирмы, которая в будущем станет предлагать свои услуги в Вильяндимаа, придется в течение года проехать в общей сложности  примерно 2 733 000 км, и государство заплатит за это 11 588 130 евро. Договор будет заключен на восемь лет, в этом заинтересованы семь фирм. Газете Sakala не удалось получить комментарий от руководителя обратившейся в суд фирмы Atko Bussiliinid Арво Сарапуу.

Наверх