Галерея: Шахта «Эстония», на которую переходит часть рабочих шахты «Виру»

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Евгений Капов

1 июня состоится церемония торжественного закрытия шахты «Виру» - одной из двух ныне действующих в горнодобывающем концерне «Eesti Energia kaevandused» - бывшем производственном объединении «Эстонсланец». Не менее двухсот горняков из пятисот, работавших на закрывающемся предприятии, перейдут на шахту «Эстония».

Более десяти лет назад на «Эстонии» началась коренная модернизация. Сегодня здесь уже не увидишь железнодорожных вагонеток, перевозящих сланец; нет вагончиков, везущих по рельсам рабочих в забой, а после смены – обратно. Впечатляет погрузчик с объемом ковша 9 кубов, оснащенный наружными видеокамерами и монитором в кабине. Ушли в прошлое ручные бурмашины, им на смену пришла современная техника.

Восемь часов под землей ежедневно – это под силу не каждому. Тем не менее, очередь желающих попасть работать на шахту выстроилась очень длинная, Но, не смотря на то, что зарплаты эстонских шахтеров далеки от получки, скажем, их шведские коллеги, тех, кого берут на «Эстонию», считаются везунчиками. Потому что по эстонским меркам зарплату горняков можно назвать неплохой. Да и с 1 апреля она увеличилась на 90 евро.

На шахте «Эстония» наряду с мужчинами работают женщины. Они трудятся на обогатительной фабрике, но дам можно встретить и под землей. Одно время работать в шахтах им было запрещено, теперь же снова разрешили женщинам быть маркшейдерами. А это очень ответственное дело – прокладывать курс горных выработок так, чтобы эстонские горняки не вышли где-нибудь в районе станции метро «Невский проспект».

Главный инженер шахты «Эстония» Игорь Агутин, которому директор по производстве концерна «Eesti Energia kaevandused» Эрик Вяли поручил выполнить просьбу журналистов Ида-Вирумаа – показать шахту, сначала устроил небольшую презентацию, в ходе которой рассказал о современном состоянии сланцедобычи и ее перспективах. По словам руководителя, запасов сланца на шахте «Эстония» хватит до 2029 года, а, судя по современной тенденции, спрос на сланец не  уменьшается, наоборот, эстонское полезное ископаемое в последнее время становится все более востребованным.

По выработкам журналистов вез в микроавтобусе пожилой водитель Лембит, который, достигнув пенсионного возраста, продолжает работать на шахте. Однако пенсию он не получает, так как работающим горнякам она не положена. На вопрос – справедливо ли это, Игорь Агутин отвечать не стал, сказав, что это вопрос не к нему. К кому – не уточнил. Можно предположить, что этот вопрос следовало бы задать старому знакомому водителя Лембита – президенту Эстонии Ильвесу, с которым шахтер познакомился в 2007 году, когда Тоомас Хендрик Ильвес спускался в шахту «Эстония». Водитель заставил сидящего рядом с ним в кабине журналиста подпрыгнуть от неожиданности.

- Сам президент сидел на этом месте, где сейчас сидите вы.

- Чем он интересовался, о чем спрашивал?

- Господин Ильвес спросил, например, какие животные водятся под землей, шахте.  

- И, что вы ответили?

- Водитель рассмеялся и попросил его не отвлекать. Он виртуозно вписывался в узкие повороты, все поражались, как ему удается не заблудиться в шахтном лабиринте.

- Лембит, а почему здесь, под землей, дороги лучше, чем в Йыхви или Кохтла-Ярве?

- Так их же регулярно чистят.

На проходке ожидал сюрприз: над кровлей – карст, в горную выработку льет так, как, вероятно, поливало во время Всемирного Потопа. А люди работают под этим «душем», будто не происходит ничего необычного.

Тяжелый труд, достойный всяческого уважения. Даже, несмотря на то, что в шахтных выработках не водится никаких животных.

Сегодня в детских садах Кохтла-Ярве проводятся конкурсы рисунков на шахтерскую тему. Маленькие жители сланцевого бассейна рисуют терриконы, шахтеров в касках. То есть, они уже с детства знают, что является главным богатством Эстонии. Они немного подрастут, и поймут, каким потом, а, иногда, и кровью, дается это богатство.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх