Центристы потребовали в Рийгикогу запрета на рекламу финансовых услуг

Иллюстративное фото.

ФОТО: Corbis/Scanpix

Центристская фракция Рийгикогу внесла сегодня предложение об изменении законодательства с тем, чтобы запретить наружную, телевизионную и радиорекламу финансовых услуг. Депутат парламента Марика Туус-Лаул объяснила необходимость такого запрета, что нужно избежать в будущем сотен искалеченных судеб.

«Инициируемое сегодня изменение закона, - сказала она, - повлекло бы полный запрет на наружную, телевизионную и радиорекламу всех финансовых услуг. Слишком много уже имеем мы случаев, когда «быстрый кредит» берется, не сознавая всех последствий и условий, под воздействием незнания и импульса. Реклама потребительских кредитов приводит к тому, что тысячи уже попали и тысячи еще могут попасть в чрезвычайно трудное положение. Как правило, в рекламе услуга и предлагающий ее выставляются в хорошем свете, а вот реальные негативные последствия отражения не находят. Реклама показывает, как хорошо убирать новую квартиру новым пылесосом, но не сопровождается картинкой того же пользователя и его семьи, которые оказываются выброшенными на улицу после того, как судебный исполнитель выставляет на продажу квартиру, приобретенную в кредит».

Исследования показывают, сказала Туус-Лаул, что среди берущих быстрые кредиты много молодежи. А именно эта категория влезает в долги чаще всего под воздействием эмоций, ложащихся в основу принимаемых решений.

«Мы считаем, - подчеркнула депутат, - что услуги потребительского кредита следует ограниченно рекламировать лишь в месте нахождения предлагающего эту услугу или посредника, а также на их сайтах. До сих пор главное возражение против ограничения рекламы заключалось в том, что это ограничивает свободу предпринимательства. Но ведь рекламу казино и табачных изделий мы запретили!» 

НАВЕРХ