Каллас: в вопросе о беженцах не стоит говорить о добровольном приеме

Кая Каллас.

ФОТО: Arvo Meeks/ Valgamaalane

По словам депутата европарламента Каи Каллас, Эстония не может при обсуждении приема беженцев говорить о добровольности, поскольку до сих пор не стремилась добровольно принимать беженцев.

«Когда Финляндия говорит, что прием беженцев должен быть добровольным, это убедительный довод, поскольку они добровольно оказали помощь многим людям. Когда об этом говорит Эстония, которая добровольно так не поступала, этот довод не имеет того же веса», - сказала Каллас BNS.

«В эстонском обществе много связанных с этим страхов, следует проговорить их вслух и обсудить, имеют они основание или нет и как мы должны поступать», - отметила Каллас.

По ее словам, ей кажется чрезмерной бюрократией обсуждение квоты, когда проблема в другом. «Эта проблема, проявившаяся в эстонском обществе, не исчезнет от того, примем мы 250 или 50 беженцев, проблема сохранится», - сказала она.

«В любом случае, учитывая геополитическую обстановку, мы должны думать о том, чтобы не остаться в одиночестве, - сказала она. - Если мы сейчас скажем: это не наши проблемы, решайте их сами, нам могут ответить тем же. Этот вопрос в каком-то смысле угрожает функционированию всего ЕС».

НАВЕРХ