Главное - ликвидировать русскую ментальность?

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Выступление Ааса вызывает вопросы.

ФОТО: AP / Scanpix

Советник премьер-министра  Арто Аас наконец-то назвал главную цель реформы русских гимназий: оказывается, ее конечной целью является полная и окончательная ликвидация русской ментальности.
Аас озвучил эту великую цель в письме, где объяснял причины недоверия Андруса Ансипа к лидеру центристов Эдгару Сависаару. Напомню, центристам в этом письме вменяются в вину две основные вещи: они борются за сохранение русских школ с русской ментальностью, а также единственные собирают голоса русских избирателей и защищают их, этих избирателей, интересы.
 
О, как! Что называется, полный набор. Если защищать интересы русских в Эстонии - это плохо, очевидно, это означает, что и сами русские в Эстонии - явление далеко не положительное. А чтобы это отрицательное явление ликвидировать, очевидно, и предполагается ликвидировать русскую ментальность - ну, чтобы все эти тиблы стали не только говорить, но и думать, как государствообразующая нация.
 
Конечно, трудно предположить, что даже столь малочисленная нация, как эстонцы, в полном составе способна думать одинаково. Но, исходя из того, кто является автором письма, следует предположить, что истинный эстонец должен думать и поступать, только как Ансип. Иными словами, есть нация, есть лидер этой нации, и любое, даже мысленное, отклонение от заданной линии должно приравниваться к государственной измене.
 
А что, на самом деле, до этого уже недалеко. Не случайно же чем дальше, тем шире трактуется не только на государственном уровне, но и во вроде бы независимых средствах массовой информации, термин "лояльность". Если раньше он подразумевал лишь исполнение законов и своевременную уплату налогов, то теперь в нелояльности могут обвинить и тех, кто просто сомневается в избранном нынешним правительством курсе.
 
С нетерпением жду, когда очередной комментатор в ответ на данное мнение предложит мне собирать манатки и ехать на вокзал. Когда мои тексты публикуются на эстонской стороне интернета, такие пожелания звучат достаточно часто - мол, не нравится, вали отсюда. Единомыслие и отвращение к инакомыслию, похоже, входят в моду. Только вот русские с их проклятой ментальностью за модой как-то не успевают.
НАВЕРХ