Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Треть случаев рака груди спровоцированы избыточным весом и малоподвижным образом жизни

Это важно знать каждой женщине!

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Panther Media/Scanpix

По оценке врачей, 25-33 процентов случаев рака груди спровоцированы избыточным весом и малоподвижным образом жизни – последние исследования показывают, что риск возникновения рака в постменопаузу снижается, если женщине удается избежать избыточного веса.

Рак груди является наиболее распространенной формой рака среди женщин Эстонии. По данным эстонского ракового регистра, ежегодно диагностируется более 700 новых случаев рака груди, и, к сожалению, к моменту обнаружения у почти четверти женщин выясняется, что заболевание зашло уже слишком далеко.

По статистике международного агентства раковых исследований IRAC (International Agency for Research on Cancer), примерно в 5–10 процентах случаев рак является наследственным и почти в 90–95 случаях спорадическим, то есть является результатом различных факторов риска, действовавших на протяжении жизни женщины.

IRAC подчеркивает, что взрослой женщине чрезвычайно важно удерживать индекс массы тела (BMI) в диапазоне от 18,5 до 24,9.

"Вести здоровый образ жизни очень важно, это помогает снизить риск возникновения рака, но к сожалению, здоровый образ жизни не может гарантировать, что женщина не заболеет раком груди. Однако, по крайней мере, она сделает все для того, чтобы этого не случилось,- отметила гинеколог медицинского центра Qvalitas Aну Ваттер. - Наряду со здоровым образом жизни женщинам безусловно следует участвовать в выборочных исследованиях по профилактике рака груди и проявлять бдительность в отношении возможных симптомов. Это позволит выявить рак груди на ранней стадии, лечение на которой является успешным".

Проведенные в Европе исследования показывают, что у женщин в возрасте 50–69 лет, участвующих в выборочных исследованиях по профилактике рака груди, риск рака груди снижается примерно на 35 процентов.

Чтобы повысить осведомленность женщин о важности раннего диагностирования рака, Эстонский противораковый союз и компания Roche Eesti совместно организовали телефонную службу BreastTest App, которая помогает регулярно проводить проверки.

Всю необходимую информацию можно найти на сайте www.kasvaja.net

Наверх