У Ида-Вирумаа есть будущее

Последний раз нарвский Astri расширился в 2014 году, так торговая площадь торгового центра увеличилась до 40 000 квадратных метров.

ФОТО: Sergei Stepanov / Põhjarannik

Хотя и общеизвестно, что Ида-Вирумаа – это один из регионов, где быстрее всего в Эстонии сокращается население, это не внушает никаких опасений ни тем, кто держит торговые центры, ни многочисленным торговцам, которые хотят и продолжать там работать и в дальнейшем.

«Поскольку торговый центр Vironia в Кохтла-Ярве местные жители приняли очень хорошо, а ежемесячное количество посетителей приближается к 300 000 человек, то интерес со стороны арендаторов к центру не увядает, а свободных мест на всех не хватает», - рассказал член правления управляющей центром фирмы Fausto Grupp Свен Михайлов.

Начиная с самого открытия в 2011 году, центр увеличился более чем в два раза, поскольку желающих открыть в нем свой магазин только прибывает. После первого расширения в 2014 году в центре Vironia появилось 20 новых арендаторов, крупнейшие их которых - Ehituse ABC, Juku, Goldtime, Topshop, Cityalko, Humana, Sinodas и Sõbralt Sõbrale.

Обороты магазинов выросли

Действующий на площади более 10 000 квадратных метров центр Vironia увеличится и этой осенью, когда свою первую торговую точку в Ида-Вирумаа откроет Magaziin. С приходом этого магазина и ряда маленьких магазинчиков торговая площадь центра увеличится на 1100 квадратных метров, а к осени в городе появится 20-30 новых рабочих мест.

«Если нанести наши магазины на карту Эстонии, то Ида-Вирумаа окажется регионом, где о нас еще недостаточно хорошо знают», - сказала руководитель по маркетингу  Magaziin Маргит Лукка. Предприятие имеет более десяти магазинов по всей Эстонии, три из них расположены в Таллинне.

Новый стимул для расширения центру Vironia дало открытие автовокзала Кохтла-Ярве. Интерес к центру испытывают популярные сети JYSK и H&M, ведутся переговоры и об открытии кинотеатра, а также с сетью пиццерий об открытии кафе на автовокзале.

Vironia – не единственный, работающий в регионе торговый центр, который расширялся в течение последних пяти лет. Это сделало и появившееся в Нарве в 1997 году и оперирующее тремя торговыми центрами предприятие Astri Grupp, в подчинении которого находятся центры Astri, Fama и Tempo Mööblimaja.

«Можно сказать, что интерес различных торговцев и сетей к Нарве в последнее время на снова вырос. Благодаря увеличению числа туристов с восточной стороны увеличивается и оборот магазинов. Это обусловлено вновь начавшим расти курсом рубля, что напрямую влияет на продажи в нарвских магазинах. То есть восточный турист в большей степени является двигателем торговли в Нарве», - сказал член правления Astri Grupp Тармо Клейманн.

Если центр Fama в последний раз расширился в 2012 году и сейчас работает на площади в 30 000 квадратных метров, то расширение центра Astri  состоялось в 2014 году, когда его площадь увеличилась до 40 000 квадратных метров. По словам Клейманна, оба центра в общей сложности посещают 3,6 миллиона посетителей в год.

Член правления предприятия сказал, что потребность Нарвы в торговых площадях на данный момент вроде бы удовлетворена, но нельзя исключать, что в случае появления интереса как Fama, так и Astri можно расширить еще, поскольку площадь это позволяет.

Начавший работу в Йыхви в 2005 году на 10 000 квадратных метров торговый центр Tsentral вновь расширился в 2006 году. Региональный руководитель управляющего зданием предприятия East Capital Baltics Аннели Мянд сказала, что в течение семи лет торговые площади больше не увеличивались, поскольку для этого нет физической возможности.

«Tsentral занимался изменением концепции арендаторов и общим улучшением центра», - объяснила Мянд, которая в отличие от собственников центров Veronia и Astri считает, что расширение торговых сетей на Северо-Восток в последние годы скорее было осторожным, а изменения - внутренними.

Расширение зависит от вновь прибывших

За год центр в среднем посещают где-то 1,7 миллиона человек. «Интересующиеся, конечно, есть», - сказала управляющая центром, добавив, что в Tsentral скорее увеличилась доля местных предприятий. «Может быть, новые арендаторы или предприятия, планирующие резкое расширение, надеются на рост числа туристов из России», - предположила Мянд.

Также она сказала, что расширение торговых центров во многом зависит оттого, какие из работающих в Эстонии розничных сетей хотят открыть свои магазины там, где они еще не представлены: «В качестве примера мы можем привести Apranda – один из крупнейших в Балтии магазинов одежды, но в Ида-Вирумаа у них нет ни одной точки».

В главной конторе Apranda Eesti сказали, что магазины этого предприятия в Эстонии есть в двух крупных городах – в Таллинне и в Тарту – и в первую очередь фирма собирается сосредоточиться на этих городах. В то же время об общей политике предприятия посоветовали спросить в главной конторе фирмы в Литве, откуда пока что ответов мы не получили.

Нужно отметить, что ни один из собственников торговых сетей не назвал в качестве причины расширения стимуляцию со стороны государства, которая в последнее время была активизирована для того, чтобы сделать Ида-Вирумаа более привлекательным для предпринимателей.

КОММЕНТАРИЙ

Михкель Нестор, экономический аналитик SEB

С точки зрения розничной торговли в Ида-Вирумаа есть как плюсы, так и минусы. Если говорить о минусах, то нельзя не заметить, что это регион, где быстрее всего сокращается численность населения.

В течение последних десяти лет потеряно более 21 000 человек, то есть 13 процентов всего населения. Кроме того там самый высокий уровень безработицы – в прошлом году было 13,5 процента против 6,8 процента в среднем по стране. Средняя зарплата в Ида-Вирумаа не такая маленькая, но все же всего 70 процентов от таллиннского уровня.

Положительный фактор заключается в том, что это второй по величине уезд Эстонии – по данным 2016 года, численность населения превысила даже Тартумаа. К тому же население здесь проживает достаточно компактно, сосредоточено в городах. Ида-Вирумаа популярен у иностранных туристов: в прошлом году он был на четвертом месте среди уездов и опередил даже Сааремаа.

А низкая покупательская способность населения и высокая безработица все же показывают тенденции к улучшению. Толчок к росту потребления местному населению должна дать реформа подоходного налога в 2018 году.

НАВЕРХ
Back