В Эстонии учителя в скором времени смогут обыскивать школьников

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Школьник. Иллюстративное фото.

ФОТО: Sander Ilvest

После длившихся не один год обсуждений Министерство образования и науки подготовило законопроект, который регулирует, в каких случаях учитель будет иметь право обыскать ученика, пишет Postimees.

Законопроект предполагает внесение изменений в Закон о начальной школе и гимназии, чтобы в будущем учитель мог отобрать у ученика запрещенный предмет или вещество, к числу которых, например, относятся оружие, взрывчатые вещества, алкоголь или наркотики.

При необходимости учитель сможет обыскивать шкафчик и личные вещи ученика, но в то же время учитель не сможет проводить проверку без обоснованной причины. Согласно законопроекту, при обыске должно присутствовать третье лицо, а также составляться письменный протокол.

В крайнем случае учитель или прошедший соответствующее обучение сотрудник учебного заведения смогут обыскивать ученика против его воли. Но это лишь в том случае, если ученик будет отказываться от сотрудничества.

По словам министра образования Майлис Репс, какие бы курсы ни прошел учитель, он не должен выполнять работу полицейского. "У школы есть право и обязанность защищать как право учиться, так и право учить, - сказала министр образования и науки Майлис Репс. - В идеальной ситуации родители, школа и ученики достигают компромисса. К сожалению, не всегда можно на это уповать, и именно поэтому мы уточняем установленные законом права учителя на вмешательство в ситуации, если поведение учителя мешает процессу обучения или преподавания или представляет опасность. Несомненно, это положение закона не из тех, к которым следует часто прибегать, но учителя неоднократно обращали внимание на необходимость внесения изменений в законодательство, и поэтому мы решили более четко обозначить границы полномочий в законе".

По словам председателя Союза ученических представительств Эстонии Маркуса Эхасоо, для них остается загадкой, зачем вообще нужны подобные поправки, поскольку во многих школах существует устав, регулирующий отношения учителей и учеников, а также позволяющий призвать учащегося к порядке в случае возникновения проблемы.

Работа над законопроектом ведется с 2015 года. Его последняя редакция является долгожданным компромиссом: никто не наделяет учителя правами блюстителя порядка. Его права и обязанности - строго регламентированы. Вчера правительство решило направить законопроект на рассмотрение в Рийгикогу.

Если парламент его одобрит, поправки к закону вступят в силу начиная с первого сентября 2019 года.

НАВЕРХ