Единственным регионом, высказавшимся против изменения основного закона, стал Ненецкий автономный округ, где 55 процентов избирателей сказали «нет». Самая большая активность зарегистрирована в Чечне и Туве, где явка составила 97 и 96 процентов соответственно.
Референдум, который западная и мировая общественность называет не иначе как балаганом, принес ожидаемый результат: Конституция России будет изменена, а действующий президент России Владимир Путин прошел пресловутый процесс обнуления и может, вероятнее всего, пожизненно оставаться президентом России.
Политолог Пеэтер Тайм говорит, что ожидать чего-то иного в мероприятии, которое изначально является противозаконным, было странно: «Не знаю, как назвать мероприятие, проведенное в нарушение всех возможных законов и ни в коей мере не являющееся ни выборами, ни референдумом. Скорее всего, это можно назвать социологическим опросом!» - говорит Пеэтер Тайм.
Тайм объяснил: действующая Конституция РФ не предусматривает проведение таких мероприятий. Кроме того, внесенные в нее вопросы противоречат не только международному праву, но и собственным законам России: «Людей запугивали, заманивали – все эти розыгрыши и лотереи, которые проводили на избирательных участках, вызывают, мягко говоря, недоумение. Для референдума не был установлен избирательный порог, что является нонсенсом. Примеров много».
О незаконности прошедшего референдума говорит и Андрес Херкель, предостерегая Эстонию от менее глобальной, но похожей по своей сути ошибки.
Оценивая оглашенные результаты, политолог Тайм склоняется к тому, что они демонстрируют все признаки фальсификации: «Фальсификацией являются как показатели явки, так и цифры предпочтений. Все экзитполы, которые было возможно провести, показывали, что люди голосовали «против». Активность, по словам Тайма, внимательно следившего за ходом событий и приводящего в пример высказывания российских коллег, дающих свои расклады и объяснения происходящему, не была такой, как показывают данные ЦИК. Он отметил, что есть достаточно видео- и аудиодоказательств того, что бюджетников загоняли на избирательные участки в принудительном порядке, угрожая санкциями за отказ.