Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Цены на продукты питания резко выросли и будут продолжать расти

Lõvide jaoks ei ole täna tähtede seisu järgi parim päev poodlemiseks. ФОТО: Dmitri Kotjuh / Järva Teataja

Цены на основные продукты питания в последние дни выросли так быстро, что эксперты опасаются резкого роста цен в продуктовых магазинах по всему миру. ООН также с тревогой следит за ситуацией, пишет Postimees.

По данным Bloomberg, цены на кукурузу, пшеницу, соевые бобы и растительные масла резко выросли. Индекс Bloomberg Agriculture Spot достиг такого высокого уровня, который последний раз наблюдался в 2014 году.

Это, поясняют эксперты, означает, что ожидается стремительный рост цен на большое количество продуктов питания, поскольку вышеперечисленное сырье используется почти повсеместно. 

«Похоже, что цены растут во всем мире», - заявил изданию старший экономист ООН Абдолреза Аббассян. По его словам, сейчас очень мало признаков того, что цены могут упасть - скорее, ожидается дальнейший рост.

Растущие цены на продукты питания наносят ущерб, в частности, развивающимся странам, но не только: пандемия коронавируса привела к резкому росту безработицы во всем мире, а для безработных продукты питания составляют значительную часть затрат.

По данным Bloomberg, цена на пшеницу за прошлый год выросла на 30%, соевые бобы стали на 80% дороже, чем годом ранее. Рост цен коснулся как мексиканских тортилий, так и бразильского мяса. Россия пытается бороться с ростом цен, замораживая цены на некоторые товары.

Рост цен частично связан с активностью Китая, который недавно начал импортировать большое количество продуктов питания. В то же время цифры показывают, что продукты питания в мире дорожают 10 месяцев подряд, и обвинить в этом кого-то конкретного нельзя.

Однако все эксперты сходятся во мнении: цены будут продолжать расти, а продукты питания будут становиться все дороже.

НАВЕРХ
Back