Пресс-конференция ⟩ Правительство: к 1 апреля 2023 года средняя пенсия увеличится на 130 евро

rus.postimees.ee
Правительство: к 1 апреля 2023 года средняя пенсия увеличится на 130 евро
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 8
Пенсионеры. Снимок иллюстративный.
Пенсионеры. Снимок иллюстративный. Фото: Mihkel Maripuu

Сегодня прошла пресс-конференция по итогам заседания правительства, в которой приняли участие премьер-министр Кая Каллас, министр государственного управления Яак Ааб, министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус, министр здравоохранения и труда Танель Кийк и министр предпринимательства и инфотехнологий Андрес Сутть.

Основной новостью стало решение об изменении ряда законов, которые напрямую влияют на размер пенсии по старости. Министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус объяснила, что пенсионеры Эстонии чаще других оказываются в состоянии абсолютной бедности или живут на грани бедности, поэтому менять законы, влияющие на доходы, нужно именно с них.

В будущем году пенсионеров ждет плановое повышение пенсий, которое должно увеличить доходы стариков в среднем на 38 евро. В 2023 году повышений будет несколько. С 1 января к базовой пенсии во внеочередном порядке и всем поголовно будут добавлены 20 евро. В том же году увеличится сумма дохода, поскольку средняя пенсия, которая, по предварительным подсчетам, будет составлять 654 евро, будет освобождена на всю сумму от подоходного налога. Те пенсионеры, которые получают пенсию ниже этой суммы, оставшуюся освобожденную от налога часть смогут перенести на другие доходы, например, на зарплату. 

1 апреля пройдет плановое повышение пенсий. Итого к 1 апреля 2023 года средняя пенсия по стране должна увеличиться на 130 евро по сравнению с сегодняшним днем.

Пресс-конференция сопровождалась синхронным переводом на русский язык.

Rus.Postimees вел прямую трансляцию. Подробнее читайте и смотрите ниже.

Ключевые слова
Наверх