Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Фото и видео ⟩ Тысячи коронаскептиков собрались в центре Таллинна на акцию протеста
Добавлен комментарий полиции!

Сегодня, 23 октября, на площади Вабадузе в Таллинне проходит организованная фондом защиты семьи и традиций (SAPTK) акция протеста «в защиту свободного общества».

Postimees ведет прямую трансляцию акции. 

По словам находящегося на месте журналиста Postimees, на площади Вабадузе собралось более 5000 человек.

В начале мероприятия певец Тынис Мяги исполнил свою знаменитую песню «Koit» («Рассвет»).

В начале демонстрации руководитель SAPTK Варро Вооглайд сказал, что на площади собрались не противники вакцинации, а сторонники свободы вакцинации. По словам Вооглайда, цель демонстрации заключается в том, чтобы правительство прекратило обязательную вакцинацию в Эстонии, разделение общества по наличию или отсутствию паспорта вакцинации и вакцинацию детей против коронавируса. По словам Вооглайда, в Эстонии установлен режим апартеида.

Вооглайд призывали людей к массовому гражданскому неповиновению. По его словам, введенные правительством коронаограничения не соответствуют Конституции.

Люди держат плакаты с лозунгами «Остановите изнасилование шприцами!», «Нет диктатуре», «Мы требуем свободы вакцинации», «Я имею право принимать решения насчет здоровья своих детей», «Запугивание вакцинами должно прекратиться!» , «Стоп Кая Каллас», «Сколько смертей от вакцины допустимы?» и «Храни Бог, Эстонию».

Некоторые демонстранты держат флаги Эстонии, также видны флаги Латвии и Литвы.

На многих участниках одежда с символикой EKRE, люди размахивают флагами EKRE и ее молодежной организации Sinine Äratus. В демонстрации участвуют председатель EKRE Мартин Хельме, вице-председатель Март Хельме, евродепутат Яак Мадисон и депутат Рийгикогу Руубен Каалеп. На площадь также пришли члены военизированной организации «Солдаты Одина».

Руководитель фонла в защиту семьи и традиций Варро Вооглайд в рамках акции также провел сбор денежных пожертвований. Это, по его словам, позволит покрыть затраты на проведение акции.

Полиция: акция согласована

Сегодняшняя акция на площади Вабадузе была должным образом зарегистрирована в полиции. «Мы на связи с организатором общественного собрания, который отвечает за безопасность мероприятия и людей, участвующих в нем», - сказал Postimees оперативный руководитель Пыхьяской префектуры Вальдо Пыдер.

По оценке полиции, риск совершения преступлений и других нарушений общественного порядка низкий. «Но мы присутствуем на субботнем мероприятии, чтобы при необходимости помочь организатору. Если возникнет ситуация, которую организатор собрания не может разрешить, мы, конечно, готовы отреагировать », - добавил Пыдер.

Он подчеркнул, что цель полиции заключалась в том, чтобы мероприятие прошло безопасно для всех участников и чтобы люди могли мирно провести демонстрацию. Сколько именно полицейских будет задействовано, зависит от ситуации на мероприятии.

Площадь Вабадузе - это неограниченная территория. «Согласно сегодняшним законам, нет ограничений для участников публичных мероприятий с неограниченной открытой территорией, а также нет обязанности проверять инфекционную безопасность», - подчеркнул Пыдер.

НАВЕРХ
Back