Российская армия покинула украинский остров Змеиный

Военные причины исхода Москва не комментирует
rus.postimees.ee
Российская армия покинула украинский остров Змеиный
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Остров Змеиный
Остров Змеиный Фото: Planet Labs Pbc/AP/Scanpix

Военнослужащие РФ оставили единственный украинский остров в Черном море – Змеиный. Официально Москва объясняет это «гуманитарными соображениями». Военные эксперты говорят, что ВС РФ спасаются от ударов ВСУ.

О выводе российских войск с острова Змеиный 30 июня заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. Подчиненный Сергея Шойгу утверждает, что решение принято после выполнения поставленных перед военными задач, а также в качестве жеста доброй воли.

«Тем самым мировому сообществу продемонстрировано, что Российская Федерация не препятствует усилиям ООН для организации гуманитарного коридора по вывозу сельскохозяйственной продукции с территории Украины», - заявил российский генерал.

Ранее в четверг стало известно, что из Бердянского морского порта, который находится на подконтрольной РФ территории Запорожской области Украины, вышел первый корабль с зерном.

«После нескольких месяцев простоя с Бердянского морского торгового порта ушло первое торговое судно. 7 тысяч тонн зерна направились в дружественные страны», - заявил глава пророссийской администрации Запорожья Евгений Балицкий, уточнив, что безопасность сухогруза обеспечивается кораблями и катерами Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота.

В свою очередь, даже пророссийские телеграм-каналы, которые анализируют ситуацию в регионе, отмечают, что российские войска покинули остров Змеиный, потому что «было принято решение с целью сохранения техники и личного состава».

После того, как остров Змеиный был оккупирован российскими военными в начале войны, он регулярно подвергался ударам Вооруженных сил Украины. Контроль над островом не помог ВС РФ защитить флагман черноморского флота - ракетный крейсер «Москва», который затонул после ракетного удара ВСУ в апреле. В мае регулярно сообщалось об ударах беспилотниками ВСУ по российским системам ПВО на Змеином. При этом были потоплены несколько катеров и кораблей ВС РФ, что подтверждалось спутниковыми снимками.

Остров Змеиный стал символом сопротивления Украины в первые дни после начала войны, когда в ответ на требование «русского военного корабля» к украинскому гарнизону на острове сдаться, прозвучала известная фраза о том, куда этому кораблю лучше проследовать. Автор фразы после плена вернулся в Украину и был удостоен награды.

Ключевые слова
Наверх