- Помоги нам тебя унизить так, чтобы мы не выглядели совсем позорно?
- Именно так. Это чтобы они с себя сняли ответственность.
- Насколько связана жестокость приговора с поведением Ивана после ареста? Он же буквально хохотал следователям ФСБ в лицо.
- Именно так. Да, наверное, это своеобразная месть за поведение самого Ивана и за активную защиту, которую вели адвокаты. Можно упрекать адвокатов, мол, если бы они себя вели по-другому, Ваня получил бы меньше. Но послушайте, речь идет о невиновном человеке! Человеке, который осознанно выбрал для себя путь борьбы. Адвокаты обязаны были защищать его выбор, биться как львы. Защищать всеми незапрещенными законом способами. Что и было сделано.
«Не было никакого шпионажа, была журналистика». Последнее слово Ивана Сафронова в суде.
- Что бы вы могли сказать следователю ФСБ Александру Чабану, который вел это дело?
- Он совершенно не интересен для меня с точки зрения общения, поэтому я бы проигнорировал возможность говорить с ним.
- Вы верите в то, что в случае смены режима он и такие, как он ответят за свои преступления? Действия агентов государства в этом деле очевидно сомнительны с точки зрения законов РФ.
- Надеюсь, что второй раз одну и ту же ошибку россияне не совершат, и люстрация будет неминуема.
- Последствия этого дела касаются не только журналистов. С учетом того, что и вы, и адвокат Евгений Смирнов, с которым вы с самого начала защищали Сафронова, под давлением ФСБ были вынуждены покинуть Россию, можно признать, что дальше работа на ваших принципах в России просто невозможна? Вы даже засекреченные дела умели делать прозрачными для общества. (Иван Павлов обвиняется в РФ по уголовной статье о разглашении материалов предварительного следствия, сам юрист настаивает, что преступления не было, т.к. действующие законы не обязывали его соглашаться на требования следствия молчать при общении с журналистами. В итоге спецслужбам удалось добиться приостановки адвокатского статуса юриста – прим. ред.)