«За Русь усрусь»: почему Ксения Собчак убежала из России

Мать звезды обещает договориться о возвращении дочки в РФ
, журналист
«За Русь усрусь»: почему Ксения Собчак убежала из России
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter Whatsapp
Comments 10
Ксения Собчак много лет играет в журналистику и оппозиционную политику, но никогда не требует отставки Путина, политического ученика ее папы – первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака
Ксения Собчак много лет играет в журналистику и оппозиционную политику, но никогда не требует отставки Путина, политического ученика ее папы – первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака Фото: REUTERS / Maxim Shemetov

«Крестница Путина» Ксения Собчак убежала из России. Блогер с многомиллионной аудиторией спустя месяцы после начала войны продолжала оставаться в РФ, вызывая споры: освещает ли она реальность независимо от цензуры Кремля или является двойным агентом.

Ксения Собчак – дочь политического учителя Путина, первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Сама Ксения в 2018 году выступала в качестве кандидата в президенты РФ. О политических амбициях она заявила в декабре 2017 года в народном костюме, сказав на видео: «За Русь усрусь».

Сегодня она является одним из топовых видеоблогеров «русского мира». Споры о том, чьей стратегии она придерживается в своих высказываниях, – собственной, которая позиционируется как оппозиционная, или все-таки прокремлевской, не утихают. Недавно Собчак внезапно бежала из России.

Пешком, но не босиком

В начале октября одно из государственных информагентств сообщило, что Следственный комитет, который возглавляет одиозный ставленник Путина Александр Бастрыкин, вдруг начал проверять Собчак на предмет распространения фейков о власти. «Кровавая барыня», так зовут Собчак в Telegram, позволила себе дать высказаться в своем канале кинорежиссеру Виталию Манскому, который заявил, что Никита Михалков ворует из казны. Манский сейчас под уголовкой в РФ, Собчак по этому делу – свидетель.

25 октября Собчак сообщила о задержании своего коммерческого директора Кирилла Суханова рамках уголовного дела по статье УК РФ «Вымогательство». «Это просто бред, смех, нонсенс. Кирилл бизнесмен и наш рекламщик, я и вся моя редакция расцениваем это как очередное давление на журналистику в стране. К нам не за что докопаться, и это их бесит. Надеюсь, что сейчас во всем быстро разберутся и убедятся, что все это какая-то чушь», – повторяла Собчак сентенции времен «большого террора» конца 30-х годов прошлого века.

Однако в тот же день обыски прошли в особняке самой Собчак. А после того, как 26 октября Тверской суд Москвы арестовал Суханова на два месяца по делу о якобы вымогательстве 11 млн рублей у главы «Ростеха» Сергея Чемезова, Собчак уехала из России, через Беларусь в Литву. Говорят, ее караулили в столичных аэропортах, поэтому, видимо, она предпочла уйти пешком по земле. Государственные СМИ тут же написали, что Собчак является подозреваемой по делу о вымогательстве.

Чемезов фигура во всех этих детективах неслучайная. Если верить беглому российскому оппозиционеру Константину Боровому (читайте интервью на Rus.Postimees), именно Чемезов спонсировал навальнистов, с которыми одно время была близка Собчак.

26 октября по тому же делу был арестован второй фигурант - бывший главный редактор журнала Tatler, автор Telegram-канала «Тушите свет» Ариан Романовский.

К слову, аресты журналистов и блогеров с многомиллионной аудиторией в контексте вымогательства средств у Чемезова случались и раньше. В августе в Москве арестовали медиатехнолога Ольгу Архарову, журналистку Александру Баязитову и специалиста по PR Инну Чурилову. Сообщалось, что они тоже покушались на деньги структур «Ростеха». Девушки находятся в СИЗО по сей день.

А Ксения Собчак смогла убежать. Преодолеть запрет на въезд граждан РФ в страны Балтии ей помог израильский паспорт, о котором девушка ранее не сообщала ни своей многомиллионной армии читателей, ни российскому государству.

Ксения Собчак прибывает на ежегодную пресс-конференцию Путина в качестве журналиста после объявления о планах баллотироваться в президенты РФ, Москва, 14 декабря 2017 года
Ксения Собчак прибывает на ежегодную пресс-конференцию Путина в качестве журналиста после объявления о планах баллотироваться в президенты РФ, Москва, 14 декабря 2017 года Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

Страх и ненависть

Далее Собчак, впрочем, вполне привычно, начала собирать волны хейта в интернете. Ненавидят ее столь же активно, сколь активно читают и смотрят.

«Ненависть к Собчак – это настоящая скрепа российского общества. Ничто другое так не объединяет оппозиционных активистов с избирателями Путина, поддерживающими войну. Ксения, к слову, с удовольствием это провоцирует сама. В общем, в этом большом токсичном клубке все получают законное удовольствие», – сказала Rus.Postimees одна из членов предвыборной команды Собчак на выборах президента в 2018 году, а ныне муниципальный депутат в Санкт-Петербурге Наталья Грязневич.

Впрочем, сама Грязневич сочувствует Собчак и считает, что ее проблемы –политические: «Сложно было, наверное, расстаться с иллюзией, что в России еще можно делать большое СМИ и заниматься какой-то относительно независимой деятельностью. Старые правила игры больше не работают».

Верит в медийный след проблем Собчак и известный российский журналист Олег Кашин.

«Здесь вижу удар по тому медиа [команда Собчак], которое явочным порядком заняло место «Эха Москвы» после его разгрома (старейшая независимая радиостанция РФ была уничтожена властями после начала войны Путина с Украиной – прим.ред.). Это то медиа, которому было позволено оставаться в России, и работать как независимому, не будучи «иноагентом», не получая преследований <…> Теперь будет еще меньше возможностей для независимой журналистики в РФ», - сказал Кашин, который несколько лет назад был искалечен после хамства в адрес одного из лидеров «Единой России» Андрея Турчака.

Случившееся с Собчак – часть спектакля по прокачке ее персоны как представителя несистемной оппозиции, задача которой – внедрение в среду убежавших от Путина россиян, заявила Rus.Postimees писатель и политик из Москвы, которая как и Собчак заявляла о своих президентских амбициях в 2018 году, Алина Витухновская: «Это внутрикремлевские разборки. Собчак - плоть от плоти этого режима. Не раз доказывавшая на деле преданность ему. Она поддержала аннексию Крыма, участвовала в "спецоперации" "Выборы 2018" по продлению нелегитимного путинского правления. И дело против нее и ее работников больше похоже на банальное легендирование, создание имиджа гонимой».

Дальше, считает Витухновская, Собчак будет внедряться в западную медиасреду.

«Таким образом, спецслужбы РФ хотят пресечь попытки построить либеральную Россию "с нуля", подменив некоторых представителей силовой башни курируемыми представителями системно-либеральной среды», – уверена Витухновская, которая при этом не исключает, что параллельно в этой игре может идти битва за деньги.

Кандидат в президенты, российская тележурналистка Ксения Собчак спорит с главой «Фонда борьбы с коррупцией» Алексеем Навальным во время посещения его офиса в Москве, 18 марта 2018 года
Кандидат в президенты, российская тележурналистка Ксения Собчак спорит с главой «Фонда борьбы с коррупцией» Алексеем Навальным во время посещения его офиса в Москве, 18 марта 2018 года Фото: AFP PHOTO / Maxim ZMEYEV

«Здесь исключительно политический контекст. Но параллельно может идти битва за деньги. Одно другому не мешает», – напоминает писатель про ценности «суверенной демократии» РФ.

Читайте на Rus.Postimees большое интервью с Алиной Витухновской о причинах молчания русских женщин, опасности полноценного фашистского реванша в РФ и кремлевских холуях.

И действительно, укоренившийся образ Собчак – человека, который, прежде всего, про деньги, а рынок пиара и черного пиара в России огромен. «В этой истории нет ущемления свободы слова», – уверена кинорежиссер Вера Кричевская.

«Посмотрела на телеграмм канал «Тушите свет» арестованного сегодня Романовского. «Тушите свет» открылся 11 октября, через сутки после атаки на центр Киева. Пока разбирались разбомбленные дома, оплакивали погибших, создавался первый текст. На этом канале войны нет совсем. Наоборот. Праздник. Узнать о том, что что-то не так можно из упоминаний «запрещённая социальная сеть» или из поста об окончании мобилизации в Москве с анонсом, что уже завтра КатФиш и ещё какой-то ресторан снова заполнятся битком. Я не преувеличиваю, скорее наоборот.

За пару недель автор написал о том, кто и как ловко прячет лодки и где, кто с кем, как готовится Абрамович к дню рождения в Герцлии, как и с какими платьями прошла свадьба Лизы Песковой, кто переехал в самые дорогие апартаменты в Москве, обзор больших бриллиантов, Скочи, Стрешинские, Снежана Георгиева, Навка, Кесаевы, и т.д… Один наверное самый длинный пост о том, как Пугачева вернувшись в сентябре в Москву, обзвонила всех глав телеканалов, чтобы понять насколько ее ждут к новогодним огонькам.

В общем, это хроники дна. Гниения. Это ровно те самые люди, которые ждут, когда замёрзнет Европа и Украина, чтобы посадить силой Зеленского за переговоры и вернуть свою старую жизнь. Я сочувствую любым людям, которые оказались в российских СИЗО, особенно Кириллу и Романовскому, автору этого телеграмм-канала, им будет не легко. Покупки лояльности, блоков и упоминаний в российском телеграмм - уже старый бизнес. Канделаки и ее муж Бровко - чуть ли не архитекторы этого бизнеса. Там нет регуляции, договоров, только кэш. Любой «маркетинг» может быть похожим на вымогательство. И рынок этот большой, в нем много людей, но сегодня ударили по этим двум, потому что можно решить одних махом несколько вопросов. Здесь нет войны в этой разборке и нет ущемления свободы слова. Здесь есть старые разборки, где одна сторона под санкциями, а вторая пытается сидеть на двух стульях во время войны и ещё и задевать другую сторону. Тут бы всем удалиться и не дотрагиваться, если честно. Но вот ровно тот случай, когда Путин придет в каждый дом. В каждый», – исчерпывающе высказалась Кричевская.

Одна сатана?

Глядя видеоролики, где Собчак пешком переходит границу Беларуси и Литвы, или где ее муж, театральный режиссер Константин Богомолов, озадаченно стоят у микроавтобуса жены в Москве, хочешь не хочешь вспоминаешь про нашумевший «антизападный манифест» Богомолова. Этот шедевр он выдал в начале 2021 года. Клеймя позором Запад за бездуховность, режиссер в разговорах с независимыми журналистами упорно отказывался видеть фашизацию российского общества. Комментариев от Богомолова, как он относится к Кремлю и фашизации России теперь, пока не поступало.

Ксения Собчак и Константин Богомолов во время церемонии возложения цветов к памятнику первому мэру Санкт-Петербурга Анатоли. Собчакe на Васильевском острове, 19 февраля 2020 года
Ксения Собчак и Константин Богомолов во время церемонии возложения цветов к памятнику первому мэру Санкт-Петербурга Анатоли. Собчакe на Васильевском острове, 19 февраля 2020 года Фото: SCANPIX

Через несколько дней после взрыва инфобомбы под названием «Собчак под уголовкой» те же прокремлевские СМИ сообщили, что статуса обвиняемой у нее все-таки нет. Вообще нет никакого статуса по этому делу, подтвердили и менее одиозные российские медиа.

«Ну вот, оказывается, К.А.Собчак и не была подозреваемой. И "героическое бегство" с запутыванием следов от ФСБ, – как почти все, что с ней связано, – оказывается очередным этапом раскрутки. Продолжайте считать ее оппозиционеркой, независимой журналисткой и перешедшей на сторону Света, наивные вы мои», – отреагировал на новости известный петербургский «народный депутат», многолетний член «Яблока» Борис Вишневский.

Кровавая барыня 2.0

«Ты в безопасности», - как бы шепчет Бастрыкин Собчак через границу. И, возможно, новый сезон сериала «Кровавая барыня» только начинается. Правда, позволит ли Литва «крестнице Путина» начать «съемки» на своей территории, не факт.

«Собчак не внесена в санкционные списки ЕС, Великобритании, США. Но это не значит, что предпосылок для такого решения не может быть», – сказал министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

Rus.Postimees обратился за комментариями к живущим в Литве членам команды Алексея Навального, с которым еще 10 лет назад Собчак вместе бегала по улицам протестующей Москвы, а после президентских выборов 2018 года стала нерукопожатной в среде навальнистов.

Ксения Собчак с детства знала «дядю Вову», что помогло именно ей стать «кандидатом в президенты» в 2018 году
Ксения Собчак с детства знала «дядю Вову», что помогло именно ей стать «кандидатом в президенты» в 2018 году Фото: SCANPIX

«Ну совсем не хочется про нее ничего говорить», – ответил на просьбу оценить «проблемы» Собчак член команды лидера российской оппозиции Алексея Навального, сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Руслан Шаведдинов.

На уточнение, пытается ли Собчак после приезда в Литву выйти на связь и вернуться к общению с членами ФБК, Шаведдинов ответил: «Пусть только попробует».

Позже о проблемах Собчак высказался и сам Навальный из тюрьмы через своих адвокатов.

Другой известный россиянин, который вынужденно оказался в Литве, многолетний ведущий «Эха Москвы» Александр Плющев, на которого Собчак не так давно демонстративно обижалась и обвиняла в том, что тот распространяет про нее фейки, рассказал Rus.Postimees, что и его дочка учителя Путина пока не беспокоит. «Честно говоря, я бы тоже не хотел всю эту х*** развивать. Мы сказали. Она сказала. Дальше не хочу уподобляться ее редакторам ее сраного СМИ. Никаким образом она не проявилась после приезда в Литву», – сказал нам Плющев.

Зачем Собчак приехала в Литву, журналист не знает, но считает, что, с учетом тех паттернов поведения, которые она проповедовала с помощью своих ресурсов, наверное, ей стоило поискать справедливости в России.

«Пойти в суд. У нее же в программах мобилизованным советовалось идти в военкомат и там выяснять все, – рассуждает Плющев. – Но она самом почему-то решила иначе. Может быть, ситуация изменилась? Может быть, в следующих передачах «Осторожно Собчак» мы узнаем, что теперь мобилизованным тоже надо действовать по-другому? Вообще из России убежать может любой, включая Путина. Я не удивлюсь, если Путин вдруг убежит. Весь вопрос только в том, куда, но это отдельная тема».

I'll be back

А вот публицист Артемий Троицкий уверен, что Ксения Собчак в ближайшее время вернется в Российскую Федерацию.

«Потому что она буквально член всей этой кремлевско-рублевской элитной путинской тусовки, – поясняет свою мысль Троицкий. – То есть она своя в доску, но при этом как бы своенравная. За что, собственно говоря, на нее, по всей видимости, и наехали. Она всегда может попроситься обратно, ее, естественно, примут. Для этого, естественно, нужно сначала поторговаться и договориться. Я думаю, со стороны Ксении условие будет одно и простое: чтобы ее не сажали. А со стороны Путина требование будет: хватит, девчонка, чудить. И думаю, что Ксения вполне сможет на это условие пойти».

P.S.

Уже после выхода этого материала в бумажном еженедельнике от команды Rus.Postimees мать Ксении Собчак, российский сенатор Людмила Нарусова заявила, что ее дочь скоро вернется в РФ.

«Будет, очень скоро», – ответила Нарусова на вопрос, будет ли Собчак возвращаться в Россию.

Сама Собчак после отъезда из РФ о своих проблемах с правоохранительными органами Владимира Путина не высказывалась. Не было от экс-кандидата в президенты РФ реплик и о том, где она и ее семья будут жить дальше.

Президент России беседует с Людмилой Нарусовой, вдовой бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, и дочерью Собчака Ксенией около могилы политического учителя Путина, Санкт-Петербург, 29 ноября 2003 года
Президент России беседует с Людмилой Нарусовой, вдовой бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, и дочерью Собчака Ксенией около могилы политического учителя Путина, Санкт-Петербург, 29 ноября 2003 года Фото: SCANPIX

1981 – родилась в семье преподавателя юрфака ЛГУ, будущего мэра Петербурга Анатолия Собчака

1998 – окончила школу с углубленным изучением английского и поступила на факультет международных отношений СПбГУ, в детстве постоянно находилась под охраной, общалась с теми, кто при президенте Путине стал «элитой»

2004 – окончила МГИМО, куда перевелась на третьем курсе и ушла на ТВ

2004-2012 – ведущая «Дом-2» и множества других развлекательных программ на ведущих телеканалах РФ («Муз-ТВ», НТВ, Рен-ТВ, Дождь и др.)

2011-2012 – участница протестов в Москве, которая призывала договариваться с Кремлем

2018 – кандидат в президенты РФ, спойлер Путина

2019 – запуск собственного YouTube-канала «Осторожно, Собчак» (3,2 млн. подписчиков)

2021 – автомобиль Собчак спровоцировал ДТП в котором погибли две женщины, вину взял на себя водитель телеведущей

Собчак известна любовью к медийным скандалам, сожительством и браками с множеством самых разных бизнесменов, актеров и политиков. Последний муж – режиссер Константин Богомолов

Ключевые слова
Наверх