Ракетный удар РФ по Украине лишил Венгрию российской нефти

Остановлена работа нефтепровода «Дружба»
rus.postimees.ee
Ракетный удар РФ по Украине лишил Венгрию российской нефти
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Министр обороны РФ Сергей Шойгу беседует с офицерами возле истребителя МиГ-31 ВВС России, несущего гиперзвуковую крылатую ракету «Кинжал», авиабаза Хемеймим, Сирия, 15 февраля 2022 года. Ракетные удары России по Украине напрямую задели сразу две страны НАТО. Польшу, куда упала то ли российска ракета, то ли украинская противоракета. И Венгрию, которая лишилась российской нефти из нефтепровода «Дружба».
Министр обороны РФ Сергей Шойгу беседует с офицерами возле истребителя МиГ-31 ВВС России, несущего гиперзвуковую крылатую ракету «Кинжал», авиабаза Хемеймим, Сирия, 15 февраля 2022 года. Ракетные удары России по Украине напрямую задели сразу две страны НАТО. Польшу, куда упала то ли российска ракета, то ли украинская противоракета. И Венгрию, которая лишилась российской нефти из нефтепровода «Дружба». Фото: AP / Scanpix

МИД Венгрии подтверждает, что прокачка российской нефти по нефтепроводу «Дружба» была остановлена из-за повреждения связанной с трубой инфраструктуры в результате удара по территории Украины. Это второе очевиднее последствие для стран НАТО после масштабного ракетного удара, который ВС РФ предприняли во вторник 15 ноября. Другой связанный с атакой России инцидент – падение ракеты в Польше, где погибли двое местных жителей.

Об остановке работы нефтепровода «Дружба», который все месяцы войны Путина с Украиной исправно качал нефть из России в Венгрию, еще накануне вечером сообщила украинская сторона.

«Мы получили информацию от украинской стороны, что приостановлена прокачка из-за падения напряжения», – заявил вечером во вторник официальный представитель российской компании «Транснефть» Игорь Демин.

О причинах поломки представитель российской госкомпании умолчал.

Утром в среду 16 ноября глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что остановка «Дружбы» связана с российским ракетным ударом 15 ноября.

«Вследствие российского ракетного удара по территории Украины заметно пострадала украинская энергетическая инфраструктура. Вчера была временно приостановлена поставка нефти по нефтепроводу «Дружба», по которому нефть из России через Украину поступает в Венгрию», – сказал глава внешнеполитического ведомства Будапешта во время видеотрансляции в соцсетях.

При этом сразу после остановки прокачки нефти вечером во вторник премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, известный своими неформальными контактами с Москвой, созвал заседание Совета обороны, а венгерские СМИ со ссылкой на украинские источники сообщили, что «российская артиллерия нанесла удар по трансформаторной подстанции в Украине недалеко от границы с Белоруссией». Нефтепровод оказался неисправен, потому что атакованная подстанция поставляет электроэнергию для работы одной из насосных станций «Дружбы».

Поставки российской нефти были прекращены не только в Венгрию, но также в Чехию и Словакию. 

«Вероятно, в течение короткого времени можно будет возобновить поставки по нефтепроводу, конечно, после выявления конкретных повреждений, произведенного технического специалистами. У Венгрии есть запасы нефти на несколько месяцев, энергоснабжение Венгрии вне опасности», – уточнил глава МИД Венгрии Петер Сийярто, отметив, что если бы удар пришелся непосредственно по нефтепроводу, проблем было бы больше.

В октябре СМИ сообщали о повреждении нитки нефтепровода «Дружба», которая проходит через Польшу. Несмотря на все санкции, поставки нефти из России в страны ЕС продолжались до сих пор

На фоне роста цен на топливо жители Эстонии стали реже заправлять свои автомобили. Стоимость бензина на мировом рынке может вырасти, предупреждают торговцы бензином.

В результате масштабного ракетного удара ВС РФ по Украине 15 ноября погибли две граждан Польши. Днем во вторник недалеко с Украиной на территорию Польшу упала ракета.

Ключевые слова
Наверх