В армию России могут призвать больше 37 000 мужчин из Эстонии

Полиция сообщила Rus.Postimees свежие данные о россиянах в стране
rus.postimees.ee
В армию России могут призвать больше 37 000 мужчин из Эстонии
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 31
Мобилизованный россиянин прощаются с родственниками, отправляясь с призывного пункта в Санкт-Петербурге, 27 сентября 2022 года.
Мобилизованный россиянин прощаются с родственниками, отправляясь с призывного пункта в Санкт-Петербурге, 27 сентября 2022 года. Фото: AFP

Департамент полиции и погранохраны Эстонии подсчитал количество мужчин в Эстонии, которые теоретически могут быть призваны в российскую армию. Ранее Владимир Путин подписал указ, который позволяет брать в армию иностранцев и лиц с двойным гражданством.

«По состоянию на 15 ноября 2022 года действительные временные ВНЖ имеет 10 061 гражданин РФ, из них 4084 – это мужчины старше 18 лет. Долгосрочные ВНЖ в Эстонии имеют 76 086 граждан РФ, из них 33 007 – мужчины старше 18 лет», – сообщили Rus.Postimees в Департаменте полиции и погранохраны (PPA) после того, как Владимир Путин легализовал службу в армии России для иностранцев, лиц с двойным гражданством и видами на жительство в иностранных государствах.

В полиции уточнили, что понять, «находятся ли все эти люди сейчас на территории Эстонии, невозможно». За ответом на вопрос о том, какое количество повесток в армию РФ уже получили жители Эстонии, в PPA переадресовали в полицию безопасности (КаПо).

Что касается ответственности, которая может наступить для тех граждан Эстонии, которые решат пойти на службу в армию РФ, то в Департаменте полиции и погранохраны напомнили о публикации Rus.Postimees с комментарием премьер-министра Эстонии Каи Каллас. «Мы этого не простим», – заявила Каллас в конце сентября на следующей день после объявленной Путиным мобилизации в армию РФ.

Российский адвокат Евгений Смирнов в интервью Rus.Postimees выразил уверенность, что живущих в Эстонии не смогут принудительно забрать в армию РФ.

«Допуская возможность иностранцам проходить военную службу по призыву, российские власти продолжают путь милитаризации страны. Проходящая с 21 сентября в России мобилизация выявила огромное нежелание россиян служить в армии, воюющей с другой страной. Сотни тысяч молодых людей покинули Россию, и часть из них никогда не вернется обратно. В такой ситуации военным властям России нужно закрывать бреши в количестве призываемых на военную службу. Логика принятых изменений именно в этом – укомплектовать вооруженные силы новыми призывниками взамен погибших в войне с Украиной», – прокомментировал специально для Rus.Postimees смыслы указа Путина российский юрист Максим Оленичев, который оказывает правовую помощь по вопросам, связанным с призывом в армию.

Власти РФ неоднократно в конце октября заявляли, что мобилизация в армию, которая началась 21 сентября 2022 года, завершена. Однако, никаких обязывающих нормативных актов принято не было. Эксперты опрошенные журналистами бумажного еженедельником от команды Rus.Postimees уверены, что Путин просто не может отменить мобилизацию в РФ, в том числе потому, что мобилизация позволяет игнорировать окончание контрактов у военных, удерживая их на фронте. По данным иностранных разведок и военных ведомств, армия России с 24 февраля понесла невиданные после Второй мировой войны потери как в технике, так и людской силе.

«Да, в десять раз [армия РФ теряет больше бойцов чем ВСУ]. Я так думаю. Приблизительно. Я не могу сказать точные цифры, но разница очень значительная. Потому что наша военная тактика – не терять людей, поскольку люди важнее», – ранее сказал в интервью CNN президент Украины Владимир Зеленский.

По оценке США, за восемь с половиной месяцев войны погибли или получили ранения более 100 тысяч российских военных. Такую же цифру потерь ВСУ назвал глава Объединенного комитета начальников штабов США, генерал Марк Милли 10 ноября.

Война Путина с Украиной продолжается 268 дней.

Ключевые слова
Наверх