«По состоянию на 15 ноября 2022 года действительные временные ВНЖ имеет 10 061 гражданин РФ, из них 4084 – это мужчины старше 18 лет. Долгосрочные ВНЖ в Эстонии имеют 76 086 граждан РФ, из них 33 007 – мужчины старше 18 лет», – сообщили Rus.Postimees в Департаменте полиции и погранохраны (PPA) после того, как Владимир Путин легализовал службу в армии России для иностранцев, лиц с двойным гражданством и видами на жительство в иностранных государствах.
В полиции уточнили, что понять, «находятся ли все эти люди сейчас на территории Эстонии, невозможно». За ответом на вопрос о том, какое количество повесток в армию РФ уже получили жители Эстонии, в PPA переадресовали в полицию безопасности (КаПо).
Что касается ответственности, которая может наступить для тех граждан Эстонии, которые решат пойти на службу в армию РФ, то в Департаменте полиции и погранохраны напомнили о публикации Rus.Postimees с комментарием премьер-министра Эстонии Каи Каллас. «Мы этого не простим», – заявила Каллас в конце сентября на следующей день после объявленной Путиным мобилизации в армию РФ.
Российский адвокат Евгений Смирнов в интервью Rus.Postimees выразил уверенность, что живущих в Эстонии не смогут принудительно забрать в армию РФ.
«Допуская возможность иностранцам проходить военную службу по призыву, российские власти продолжают путь милитаризации страны. Проходящая с 21 сентября в России мобилизация выявила огромное нежелание россиян служить в армии, воюющей с другой страной. Сотни тысяч молодых людей покинули Россию, и часть из них никогда не вернется обратно. В такой ситуации военным властям России нужно закрывать бреши в количестве призываемых на военную службу. Логика принятых изменений именно в этом – укомплектовать вооруженные силы новыми призывниками взамен погибших в войне с Украиной», – прокомментировал специально для Rus.Postimees смыслы указа Путина российский юрист Максим Оленичев, который оказывает правовую помощь по вопросам, связанным с призывом в армию.