Опрошенные «Медузой» эксперты отмечают потенциал роста протестных настроений на фоне военных поражений армии и массовой отправки в войска резервистов, которые гибнут на фронте без амуниции и необходимой подготовки.
«Протесты возникают не потому, что люди что-то думают, а потому что для них возникают возможности. Протестный потенциал в России и без того очень высокий. Когда появятся возможности, будут протесты. Вполне возможно, что ждать осталось не так долго», – рассуждает социолог Григорий Юдин.
О рисках протестов ранее в интервью Rus.Postimees говорил и политолог Аббас Галямов, который ссылался на данные «Левада-центра».
«Число сторонников "войны до победного конца" стремительно сокращается. Если в сентябре, согласно данным "Левада-центра", за этот вариант выступало 44 процентов россиян, то в октябре уже 36 процентов, – отмечал эксперт. – В России абсолютное большинство граждан считает, что существующие в государстве институты не отражают их интересов. Что касается готовности недовольных групп к борьбе, то периодически вспыхивающие, несмотря на репрессии, массовые протесты, вроде Болотной, московских выступлений 2019 года или митингов, последовавших вслед за арестом Навального, подтверждают, что и готовность тоже имеется. Короче, базовая предпосылка революции сформировалась».
Нынешнее состояние общественных настроений россиян вынуждает Кремль реагировать, несмотря на недоверие данным экспертов, уточняет «Медуза».
«Сами власти не очень верят, что в ближайшее время в России развернутся массовые антивоенные выступления. Впрочем, собеседники признают, что сейчас «ситуацию лучше не подогревать и не раздражать людей лишний раз». По информации источников «Медузы», государственные и провластные СМИ уже получили рекомендации «не педалировать тему войны» – и сосредоточиться на «более позитивной повестке», – сообщает издание.
Война Путина с Украиной продолжается уже 281 день.