ЕВА ПУНШ ⟩ Прежде чем жаловаться на Эстонию, имей мужество назвать войну по имени

Rus.Postimees
Прежде чем жаловаться на Эстонию, имей мужество назвать войну по имени
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments 36
Ева Пунш
Ева Пунш Фото: личный архив

Самое странное, что я сейчас наблюдаю, это некоторое смещение взглядов даже у самых сознательных и либерально настроенных россиян. Тех, кого еще полгода назад я называла единомышленниками, перестаю понимать. Даже те, кого я считала неподвластными российской пропаганде, преподносят сюрпризы, пишет публицист Ева Пунш.

А начинается все с простого – с изменения терминологии. Не называем войну войной. Повтори сто раз «спецоперация», не желая нарушать российское законодательство, и вот уже получается, что никакой войны-то и нет. И как результат, читаю удивление: «а почему это нас все невзлюбили»?

Интересный парадокс: Россия вносит Эстонию в список «недружественных стран», но граждане России называют себя «лояльными Эстонии» и просят сделать исключение для них в плане выдачи виз. Например, читаем петицию с просьбой – пустить в Эстонию российских владельцев местной недвижимости.

Нет, к собственному правительству они ни с какими петициями не обращаются. Это как раз понятно – по двум причинам: 1) это бессмысленно, 2) чревато большими неприятностями. Но даже в тексте петиции, обращенной к эстонским властям, причина визового запрета не называется. Вот так скромно: с 18.08.2022 – нам закрыли въезд. Видимо, просто так, на пустом месте. Мы не олигархи и не политики, мы ни на что не влияем и не решаем. Нас-то за что?!

И будто нет никакой войны, словно нет угроз от публичных персон и официальных лиц РФ в сторону той же Эстонии.

Пишем о том, что Эстония сама себя наказывает, не пуская «российского туриста», лишая собственных предпринимателей отрасли гостеприимства прибыли. «Ну кому помешают питерские студенты, которые хотят попить кофе на Ратушной площади в Таллинне».

Тщательно выбираем слова, очень деликатно называем войну «сложившейся ситуацией». Такое вот неконтролируемое никем стихийное бедствие, или что-то вроде пандемии.

Похожие петиции были же и в ковидные времена, когда вирус «закрыл границы», тогда также не летали самолеты, были проблемы с выдачей виз. Отличный вариант самообмана – сделать вид, что это просто Эстония придумывает какие-то законы, совершенно «случайно» затрагивающие и нас, надо же просто объяснить, что мы исключение, ну как в ковид, у нас вот и прививка есть, и ключ от квартиры.

Но если не называть вещи своими именами, то в итоге мы получаем вывод, что «все не так однозначно» (фраза, вызывающая уже не просто смех, но скорее раздражение), и давайте-ка откатим назад, типа, мы погорячились, вы погорячились. Нас же связывают глубокие узы — вот он, ключик от квартиры, эти там пусть другие дерутся, но это же не повод нас домой не пускать.

В ответ на вопрос «а что же мы можем сделать?» я точно не призываю никого идти на баррикады: нет, я предлагаю другое. Может быть, начать с того, чтобы хотя бы самим себе признаться в том, что идет война, начатая Россией, гибнут люди, разрушаются города. Просто называть войну войной?

Это ответ на многие вопросы. Да, во времена войны общество поляризуется. Эстония, как и многие другие страны, выбрала сторону – поддержка Украины. Поддержка многоуровневая – гуманитарная, финансовая, политическая. Не получится – одной рукой помогать Украине, принимать ее беженцев, а другой рукой – принимать туристов из страны-агрессора.

Да, конечно, исключения возможны, но не для туристов. Например, для политических беженцев из России, для тех, кому там грозит фактическая опасность от их несогласия с политикой государства, для тех, кто называет войну войной, но не для тех, кто делает удивленное лицо: «а что случилось?».

Но и этого недостаточно. Среди согласных с тем, что Россия – агрессор, что спецоперация – это настоящая война, все равно хватает «неоднозначников» с их псевдогуманизмом. Я имею в виду тех, кто предлагает считать россиян – такими же жертвами войны, как и украинцев, кто предлагает сочувствовать воинам агрессора за убогость их экипировки.

Люди гибнут с обеих сторон, да, конечно. Но одна конкретная сторона (страна) приняла решение начать войну. Невозможно в настоящее время парить «над схваткой» и требовать признания своего права на нейтральную позицию, особенно для граждан России.

И не стоит искать русофобии, нацизма, фашизма у соседей, но при этом так стремиться к ним. Странно упрекать Эстонию (Латвию, Литву, Польшу – подставить нужное) в том, что эти страны нарушают права российских граждан. Российское государство само с этим отлично справляется.

Ключевые слова
Наверх