В Москве проходят обыски у нобелевских лауреатов

Иван Скрябин
, журналист
Copy
Иосиф Сталин во время Тегеранской конференции, ноябрь-декабрь 1943 года. Сталин - фактический глава советского государства в 1922-1953 годах. Только в годы «Большого террора» 1937-1938 годов под руководством и с согласия Сталина были арестованы полтора миллиона человек, из них около 700 тысяч приговорены к расстрелу.
Иосиф Сталин во время Тегеранской конференции, ноябрь-декабрь 1943 года. Сталин - фактический глава советского государства в 1922-1953 годах. Только в годы «Большого террора» 1937-1938 годов под руководством и с согласия Сталина были арестованы полтора миллиона человек, из них около 700 тысяч приговорены к расстрелу. Фото: U.S. Signal Corps photo / общественное достояние

С раннего утра 21 марта силовики проводят серию обысков в квартирах московских сотрудников правозащитной организации «Мемориал», которая осенью 2022 года была удостоена Нобелевской премии мира. Уголовное дело возбуждено по статье «реабилитация нацизма».

Обыски проходят, в том числе, у председателя совета правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова, зампредседателя центра Никиты Петрова, у матери Александры Поливановой и председателя правления общества «Мемориал» Яна Рачинского. Кроме того силовики зашли в квартиры историка Александра Гурьянова, сотрудников организации Галины Иорданской, Алены Козловой и Ирины Островской. Об этом «Новой газете Европа» рассказал юрист правозащитной организации Арсений Левинсон.

«Как следует из копии постановления, обыски проходят по делу о «реабилитации нацизма» (п. «в» ч. 2 ст. 354.1 УК), которое возбудили 3 марта 2023 года», - рассказал юрист, отметив, что силовики препятствовали допуску адвокатов на место обысков.

Известно, что после обысков правозащитников отвезут на допросы в Следственный комитет.

«Мемориал» - старейшая правозащитная организация России, которая была создана при непосредственном участии Нобелевского лауреата академика Андрея Сахарова и поддержке Бориса Ельцина. Сотрудники «Мемориала» добивались открытия советских архивов, изучали места захоронений на местах расстрелов, которые проводили сотрудники госбезопасности СССР, составляли подробные списки репрессированных и оказывали правовую поддержку современным политическим заключенным в России. В списках политзеков РФ от «Мемориала» в настоящее время около тысячи человек.

16 марта обыски прошли у бывших сотрудников «Мемориала» в Перми. У нескольких человек изъяли личные вещи и отвезли на допросы.

По сообщениям российских государственных СМИ уголовное дело по статье «реабилитация нацизма» было возбуждено в начале марта в связи с тем, что «Мемориал» якобы включил в списки репрессированных тех, кто сотрудничал в годы Второй мировой войны с оккупационными властями нацистской Германии. В практике СССР предателями объявлялись все, кто не просто сотрудничал с оккупационными властями, но даже просто оказался в плену.

В конце февраля 2022 года Верховный суд РФ признал законным решения нижестоящих российских судов о ликвидации «Мемориала» из-за нарушения закона об «иностранных агентах». Доказать несостоятельность претензий Генпрокуратуры по этим обвинениям правозащитникам в российской юрисдикции не удалось.

В октябре 2022 года «Мемориал» получил Нобелевскую премию мира. Глава организации Ян Рачинский тогда сказал Rus.Postimees, что память о репрессированных родственниках невозможно запретить и работа правозащитников будет продолжена в любом случае.

«Память о дедах и прадедах сильнее, чем любая пропаганда», - сказал Рачинский в тот день.

Вместе с российскими правозащитниками Нобелевской премии в 2022 году были удостоены украинский Центр гражданских свобод и белорусский правозащитник Алесь Беляцкий. 3 марта 2023 года Алесь Беляцкий стал первым в истории лауреатом Нобелевской премии мира, которого осудили после присуждения премии. Минский суд приговорил 60-летнего правозащитника к десяти годам тюрьмы.

О том, что репрессии против инакомыслящих в России будут только нарастать, ранее нам говорили многие эксперты. Законодатели и общественники РФ готовят возвращение норм, которые были в практике преследования критиков власти во времена правления Иосифа Сталина.

Пожилая женщина с портретом Иосифа Сталина, фактического главы советского государства в 1922-1953 годах. Только в годы «Большого террора» 1937-1938 годов под руководством и с согласия Сталина были арестованы полтора миллиона человек, из них около 700 тысяч приговорены к расстрелу.
Пожилая женщина с портретом Иосифа Сталина, фактического главы советского государства в 1922-1953 годах. Только в годы «Большого террора» 1937-1938 годов под руководством и с согласия Сталина были арестованы полтора миллиона человек, из них около 700 тысяч приговорены к расстрелу. Фото: Postimees

В России продолжается реабилитация Сталина. В регионах восстанавливаются мемориальные доски, связанные с именем одного из самых кровавых руководителей России. Город Волгоград ежегодно на один день переименовывается в Сталинград. В этом городе только что установлен памятник Сталину. Ранее в России была введена уголовная ответственность за сравнение сталинского режима с нацистским и обсуждения совместного начала Второй мировой войны Гитлером и Сталиным с раздела Польши в 1939 году.

Наверх