Переезд Каи Каллас на новую работу в Брюссель повис в воздухе, сообщил глава МИД

rus.postimees.ee
Copy
Маргус Цахкна улыбается пока Кая Каллас испытывает дикомфорт на совместной пресс-конференции, Таллинн, 2024 год.
Маргус Цахкна улыбается пока Кая Каллас испытывает дикомфорт на совместной пресс-конференции, Таллинн, 2024 год. Фото: Konstantin Sednev / Postimees

Министр иностранных дел Маргус Цахкна заявил, что переезд Каи Каллас на новую работу в Еврокомиссию был бы полезен для Эстонии, но ответа на вопрос о будущем премьера по-прежнему нет.

Глава МИД Эстонии прокомментировал влияние на работу правительства неопределенности с возможным трудоустройством Каи Каллас в Брюсселе. По словам Цахкна, скрывать эту информацию нет смысла.

«Я не буду рассказывать всяких небылиц, этот вопрос повис в воздухе, - цитирует ERR министра иностранных дел. - Если Каллас получит какую-нибудь высокую должность, то ясно, что это правительство развалится. Надеюсь, в ближайшее время этот вопрос прояснится».

Правительство продолжает выполнять свои обязанности, уточнил Цахкна.

«Пока правительство работает, все министры работают, но ответа на этот вопрос по-прежнему нет».

Маргус Цахкна и Кая Каллас в январе 2024 года.
Маргус Цахкна и Кая Каллас в январе 2024 года. Фото: Konstantin Sednev / Postimees Grupp

Председатель партии «Ээсти 200» при этом выразил уверенность, что работа Каи Каллас в Еврокомиссии была бы полезна Эстонии.

«Конечно, Кая Каллас была бы очень сильным представителем Эстонии на европейском уровне с точки зрения международной политики, но я хочу, чтобы эстонское правительство было дееспособным, и никакие колебания и сомнения не омрачали бы наше сотрудничество», - сказал Маргус Цахкна.

В начале 2024 года европейская пресса со ссылкой на источники сообщала, что Кая Каллас может получить пост нового еврокомиссара в случае переизбрания Урсулы фон дер Ляйен в должности председателя Еврокомиссии.

В конце марта сама Каллас поддержала идею создания института нового еврокомиссара, который будет отвечать за оборонную промышленность.

В марте премьер-министр Эстонии отклонила предложение европейских либералов стать ведущим кандидатом в избирательной кампании на пост главы Еврокомиссии.

По последним данным Партию реформ, возглавляемую Каей Каллас, поддерживают 18,6% избирателей. Следом идет Консервативная народная партия (EKRE) - 15,9%. На первом месте «Отечество». Сегодня эту партию поддерживают 27,1% участников исследования социологической службы Norstat.

Наверх