Закон о выборах президента Эстонии должен быть пересмотрен, уверен спикер Рийгикогу Лаури Хуссар («Ээсти 200»).
«Если граждане России могут участвовать в выборах в волостные и городские собрания и при поддержке их голосов люди попадут в коллегию выборщиков, то их голоса могут повлиять на итоги выборов президента. Конечно, это вопрос, который следует обсудить», - сказал Хуссар ERR.
В настоящее время граждане РФ имеют право голоса в Эстонии на местных выборах. По действующему с 1996 года Закону о выборах президента, решение принимают депутаты Рийгикогу. Для утверждения кандидата в президенты необходимо согласие двух третей депутатов. Если ни одному из кандидатов не удастся набрать это число голосов в трех турах голосования, президента избирает коллегия выборщиков. В эту коллегию помимо депутатов Рийгикогу входят представители местных самоуправлений.
По действующим правилам самоуправления с населением до 10 000 человек направляют в коллегию выборщиков одного представителя. Если численность населения самоуправления насчитывает от 10 001 до 50 000 человек, то в коллегию направляют двух выборщиков. Самоуправления, в которых живет до 100 000 человек, отправляют четырех выборщиков. Если население самоуправления превышает 100 000 человек, число выборщиков увеличивается до десяти.
Лаури Хуссар также предлагает увеличить срок выдвижения кандидатов в президенты, который сейчас составляет четыре дня, что, по мнению спикера Рийгикогу, «указывает на возможность закулисных сделок или на то, что нет возможности провести осмысленные политические дебаты».