Почему латыши круче

Фойе театра Kanuti Gildi Saal
Фойе театра Kanuti Gildi Saal Фото: Плуг

Мы встретились с директором Kanuti Gildi SAAL Прийтом Раудом, чтобы поговорить о фестивале латвийского независимого театра и перфоманса LÄTI KAMA, что пройдет в Таллинне и на минуточку заглянет в Тарту с 3 по 7 декабря. По пути выяснилось, что Прийт страстно влюблен в Ригу и знает кучу секретных мест не только в латвийской столице, но и за ее приделами.

Интервью опубликовано в свежем номере журнала о другой культуре "ПЛУГ"

Начнем с основ. Есть ли у латвийских постановщиков некий узнаваемый почерк?

Для составления программы фестиваля LÄTI KAMA я в течение полугода интенсивно ездил в Ригу и просмотрел множество постановок. Выделить какие-то общие черты сложно. Единственное, может быть, это то, что в Латвии много молодых и независимых, т.е. не привязанных контрактом к одному гостеатру, режиссеров, заинтересованных в политике и социальных темах. Они не используют уже написанные пьесы, а сами создают тексты, делая действительно актуальное и очень критично настроенное искусство.

А вот современный танец в Латвии, на мой взгляд, почти не существует. По сравнению с Эстонией они живут как будто на другой планете. В то время как в театре происходит намного больше, чем у нас. Вообще, интересно смотреть на то, каким путем пошли страны бывшего союза. Вот мы в начале 90-х были впереди всей Восточной Европы, долгое время Kanuti Gildi SAAL был единственным свободным пространством для театров в Балтии. Однако в какой-то момент у нас случился застой. Например, Kanuti Gildi SAAL до сих пор многие воспринимают как танцевальный театр, хотя это далеко не так, просто пластических постановок в Эстонии делают по-прежнему больше, чем других. Нам же не важна сфера деятельности артиста, главное, чтобы результат был хороший. Тем временем те, кто начал всего 10 лет назад, достигли в чем-то лучших результатов. Так в Риге на данный момент работает уже два театра, подобных Kanuti.

Судя по всему, для вас язык постановки не имеет значения?

Если хорошо сделано, и у меня есть краткое содержание постановки, то я как зритель получаю достаточно информации и эмоций.

Кстати, в Латвии и независимые режиссеры, и гостеатры делают спектакли, в которых русскоязычные актеры говорят на русском, а латыши —на латышском. Чтобы было, как в жизни, когда ты спрашиваешь у продавщицы по-русски, а она отвечает тебе на латышском.

Подобный латвийский театральный фестиваль проходит в Эстонии впервые или это уже сложившаяся традиция?

Впервые. Это наш ответ два раза состоявшемуся в Риге фестивалю Iguanas Balsams («эстонский бальзам»), который был организован Латвийским институтом нового театра с целью показать самых интересных представителей эстонского сценического искусства. На фестивале были представлены объединение танцоров ZUGA, Таавет Янсен, театр Von Krahl и другие. У нас в названии тоже игра слов: мы соединили со словом «латвийский» истинно эстонский продукт каму. Правда, слово „kama“ означает еще и «множество вещей».

Кто же к нам приедет и почему?

Довольно хорошо известный зарубежом кукольный театр для взрослых Umka.lvпредставит клубное шоу. Играют они на английском, но таком, который понимает каждый школьник.

«Легионеры» Валтерса Силиса —очень сильная постановка об осмыслении истории. В центре внимания тот факт, что в 40-х годах одни жители Латвии (да и Эстонии) служили в СС, а другие —в Красной армии. У режиссера дедушка жены был на одной стороне, а его собственный дед на другой, и старики до сих пор не могут разрешить этот конфликт. Подзаголовок спектакля гласит «драка». Однако Валтерс не ищет окончательной правды, он хочет, чтобы люди говорили друг с другом, не держали раздражение внутри. Эта постановка побывала во многих странах и после Таллинна едет в Москву. Мы также покажем «Легионеров» в Тарту в Tartu UusTeater. Вальтерс как раз из тех молодых режиссеров, кто пишет и ставит актуальные политические пьесы. Например, он делал спектакль, где персонажами были три последних латвийских президента, —очень сильный текст.

Андрей Яровой покажет сценическую звуковую инсталляцию. Описывать не буду, это надо видеть.

Владислав Наставшев «Мальчики, пахнут апельсинами». Спектакль поставлен по английской новелле Гая Давенпорта, я не буду раскрывать все секреты, но это очень противоречивое, провокационное, но, в то же время, человечное и честное зрелище.

Об Орбите вы уже знаете. Я видел их спектакль ”FM Slow Show” летом на Цесисском фестивале искусств. Странный это фестиваль, но я его очень люблю. Там можно увидеть постановки классических опер, сходить на крупные выставки современного искусства и при этом попасть на выступление «Орбиты». Идет фестиваль около месяца, очень рекомендую.

Спектакль ”FM Slow Show” —это современная медитация. Можно спокойно закрыть глаза и просто слушать.

Всем этим постановщикам чуть больше 30 лет, и они признаны настолько, что государственные театры зовут их работать на свои площадки, чтобы привлечь молодого зрителя.

Вы часто бываете в Риге, куда советуете сходить?

Я сильно полюбил Ригу всего 10 лет назад, для меня это один из интереснейших городов мира. Там столько всего происходит! Например, есть единственный в Прибалтике настоящий блюз-клуб, играют там очень хорошо... Кстати, сегодня ночью я уезжаю в Ригу. Буду смотреть перфомансы. Как же долго я искал выход на деятелей этого вида искусства! В конце концов, узнал о Союзе исполнительских видов искусства Латвии. Они, например, раз в два месяца делают представления в квартирах, больших, не менее 4 комнат. Жильцы бывших коммуналок, в основном студенты, выстраиваются в очередь, чтобы провести мероприятие у себя. Адрес и кодовое слово можно узнать на страничке союза в Facebook либо от друзей. Это, в принципе, не закрытое мероприятие. Все приглашенные приносят с собой еду и выпивку, можно пойти на кухню и что-то себе приготовить. Когда я посещал такой квартирник, там выступали музыканты, танцоры, в спальне показывали документальные фильмы Марии Абрамович. Было просто гениально!

По поводу «братьев» Kanuti. Есть Dirty Deal Teatro, расположенный рядом с автовокзалом, который делался по принципу Фон Краля: на первом этаже давно работает бар, а на втором и третьем есть маленькое помещение, человек на 50, где играют почти каждый день. Например, у них есть договор с Латвийским национальным театром, актеры которого используют площадку Dirty Deal Teatro  для своих экспериментальных проектов. А это означает возможность рисковать и ошибаться. В интервью я часто говорю о том, что для меня такая возможность —это самое главное в искусстве. Намного легче и безопаснее рисковать на культурном поприще, чем в экономике или на войне. Однако репертуарные театры чаще всего  такой возможности не предоставляют.

А еще действует Театр на улице Гертруды —Ģertrūdes ielas teātris. Находится он в старом актовом зале завода, где ничего в плане реноваций практически не сделано. Вот там спектакли идут каждый день! По нашим меркам —удивительно, а для большого города —нормально.

Оба театра открылись пару лет назад, по личной инициативе деятелей искусства.

Что я еще посоветую: Floating Gallery находится на одном из паромов, курсирующих по реке. Там часто бывают интересные выставки. Еще можно заглянуть в богемный район Andrejsala. Там есть галереи, кафе, арт-студии, рестораны. Этим летом в Табачной фабрике рядом с клубами PIENS и KEFIR открыли что-то типа нашего Кultuurikatel. Туда стоит ехать в начале сентября, чтобы посетить международный фестиваль современного театра Homo Novus, где помимо представлений проходит много обсуждений и дискуссий.

И чуть-чуть о туризме. Киногородок Cinevilla был создан для съемок фильма об освободительной войне. Сейчас там музей. Довольно сюрреалистично ходить по пустынным улицам «Риги» или незнакомого села начала прошлого века.

И еще стоит отправиться в Павилоста —многие мои друзья из Латвии говорят, что это их секретный рай. Городок на море между Лиепаей и Вентспилсом, раздолье для серферов, много маленьких гостиниц, крошечный порт для яхт и большой пляж. Там здорово пить кофе и смотреть на море. Рядом с Павилоста находится Кулдига с маленьким старым городом. Очень рекомендую.

И напоследок: есть ли у эстонцев и латышей хоть что-нибудь общее?

Вот тебе анекдот. Когда рухнул СССР, во всех трех Прибалтийских республиках на главной площади стояли памятники Ленину. Что делать? Литовцы единогласно решили снести свой монумент, а потом вышли на площадь и устроили гуляние с песнями и плясками. Латыши решили так: сперва посмотрим, что сделают эстонцы, а заодно, чтобы все было чин по чину, еще и комитет по вопросу данного памятника создадим. Тем временем идут мимо памятника в Таллинне два эстонца. Один другого спрашивает: «Кто это такой, знаешь?». Другой мотает головой. «Вот и я не знаю. «Ленин» кириллицей написано. Слушай, а сделано-то из металла. Давай снимем его отсюда и финнам продадим!» Сказано —сделано. А латвийский комитет до сих пор работает.

Так что вроде как ничего общего у нас и нет. Но, на мой взгляд, некая общая медлительность в мышлении и разговоре присутствуют, и эти черты мне нравятся. А еще мне нравится то, что латыши и русские живут в Латвии по-нормальному, вместе, и по большей части все они говорят на двух языках.